Банк признал вашу задолженность безнадежной

Банк признал вашу задолженность безнадежной


«Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02 октября 2007 года N 229 ФЗ , в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

— невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

— у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Следует отметить, что раньше часть 2 статьи 266 НК РФ определяла безнадежные долги, как средства, невозможные к взысканию, по которым истек срок исковой давности, то есть с момента образования финансовых обязанностей прошло более 3 лет, или обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации фирмы.

Нет, это ТС должен пояснить, какие действия производились с его кредитным договором, было ли обращение в суд, приходили ли приставы (он, помнится, очень сильно переживал по этому поводу), может быть пришла повестка, а он не явился и вынесено заочное суд.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть филиал

Банк признал задолженность безнадежной, просит оплатить 58 тысяч рублей


пришло письмо с документом 2 ндфл за 2014 год. от банка,(поясняю: я брала в 2012 году кредит на 400 000руб, в 2013 году был суд, где суд просит взыскать с меня сумму 452тыс руб, судебный пристав исполнитель приняла решение об удержании 50% зп, отправила постановление, мой работодатель сейчас платит) так вот, пришло письмо, где банк говорит что мой кредит признан безнадежным, что я в 2014 году получила доход в размере 452тыс руб и меня просят заплатить налог в размере 58тысяч рублей.

Безнадежная дебиторская задолженность


Существует так называемая безнадежная дебиторская задолженность – это сумма денежных средств, взятая в долг заемщиками, возвращение которой мало вероятно из-за отказа суда или неплатежеспособности должника (например, в случаях, когда должник обанкротился или его местонахождение неизвестно). Такие долги обычно списываются за счет средств заемщика. Особый вид безнадежного долга – это дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или просроченная дебиторская задолженность.

Департамент банковского аудита о признании ссудной задолженности безнадежной


Банк выдает потребительские кредиты по кредитной карте. Есть случаи получения кредитов в результате мошеннических действий неустановленных третьих лиц. В результате проведенного службой безопасности Банка расследования устанавливается, что физическое лицо, на которое оформлен кредит, карту и пин-конверт не получал, почтовое уведомление о получении карты этим лицом в Банке отсутствует, как и информация об активации карты (запись звонка/заявление).

Имеет ли право Банк на основании заключения службы безопасности бизнеса о необходимости отзыва требования по возврату кредита признать в целях налогообложения прибыли ссудную и сомнительную задолженность (проценты и комиссии) по данному кредиту безнадежными и списать за счет сформированных резервов?

В составе портфеля однородных ссуд за счет ранее сформированных резервов в бухгалтерском учете списывается задолженность по автокредитам, обеспеченная залогом, а в некоторых случая, и поручительством.

В целом по портфелю (автокредиты) оформляется усредненный расчет, подтверждающий экономическую нецелесообразность взыскания задолженности путем реализации залога.

Под нецелесообразностью взыскания понимается превышение суммарных затрат по реализации обеспечения над получаемой выгодой.

НДФЛ с безнадежной задолженности по кредиту


Такая задолженность может быть признана безнадежной и списана, если, напрмер, суд удовлетворил иск банка, но взыскать долг по исполнительному листу невозможно. При списании такого долга у ФЛ образуется экономическая выгода в виде экономии на издержках по оплате комиссии и облагаемый тринадцатью процентами доход.

Удержание НДФЛ происходит с любых денег, выдаваемых банком ФЛ, либо по его поручению третьим лицам (НДФЛ к удержанию не может быть больше пятидесяти процентов от суммы выплаты).

При наличии постановления судебного пристава о завершении исполнительного производства датой получения дохода считается дата списания этой задолженности с баланса банка.

Если расходы банка в части взыскания задолженности превышают результат, в частности, из-за маленьких сумм к взысканию, датой получения дохода ФЛ считается дата списания долга с баланса банка за баланс.