давность привлечения к дисциплинарной ответственности работника

Библиотечка журнала — Юрист — Право и бизнес» № 9 (105) Сен 2015 год


При осуществлении государственного надзора должностными лицами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент) особое внимание уделяется законности и обоснованности привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

В настоящей статье пойдет речь о нарушениях законодательства о труде, которые допускают наниматели всех форм собственности при привлечении работников к ответственности, и будут рассмотрены примеры привлечения должностных лиц нанимателя к административной за данные нарушения.

Время болезни не прерывает срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности


Приказом работодателя за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к работнице было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Работница решила обжаловать выговор и обратилась в районный суд. Она сослалась на пропуск работодателем срока давности для привлечения ее к ответственности (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). Так, согласно приказу проступок был совершен в мае 2012 года, а сам приказ датирован декабрем того же года.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод детей нет

Давность привлечения к дисциплинарной ответственности работника


В практике работы органов прокуратуры достаточно распространенными нарушениями, которые выявляется в ходе проводимых проверок, являются факты наложения работодателями незаконных дисциплинарных взысканий на работников, в связи с чем, вносятся акты прокурорского реагирования.

ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры ( взыскание), применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих


Под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

Следует обратить внимание на то, что дисциплинарным проступком не является нарушение общественного порядка, не связанное с исполнением обязанностей военной службы, а также поведением в общественных местах в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Дисциплинарная ответственность: порядок привлечения, виды взысканий.


Основными обязанностями работника являются подчинение правилам поведе­ния, закрепленным в Трудовом кодексе РФ, иных законах, коллективных догово­рах, трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, иных локаль­ных актах и добросовестное выполнение функциональных обязанностей в соотве­тствии с должностной инструкцией. Соответственно невыполнение или ненадле­жащее выполнение указанных обязанностей служит основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность работника


Административная и дисциплинарная ответственность – это последствия, которые могут наступить при неисполнении тех или иных предписаний. Первое понятие охватывает более широкую сферу неправомерных действий. Привлечение к дисциплинарной ответственности имеет место при несоблюдении положений ТК. Закон предусматривает определенные наказания при совершении таких неправомерных действий. Рассмотрим далее порядок дисциплинарной ответственности.

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности или оштрафовать за оскорбление представителя работодателя?


Работодатель вообще не имеет права штрафовать своих работников, поскольку действующее законодательство РФ предусматривает возможность наложения штрафов только специально уполномоченными государственными органами и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Что касается возможности привлечения к дисциплинарной ответственности работников, оскорбивших других работников (включая представителей работодателя), то здесь дело обстоит сложнее.

О проекте ФЗ № 431890-1 “О внесении изменения в статью 193 ТК РФ”


Профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен проект федерального закона № 431890-4 “О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации” (о сроках применения дисциплинарных взысканий).

Законопроектом предлагается усилить полномочия работодателя в сфере ответственности работников перед работодателем путем удлинения давностных сроков применения взысканий к работникам.

О специальных государственных органахСтатья 71. Гарантии прав сотрудников при привлечении их к дисциплинарной ответственности


4) по истечении срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности, установленного настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан;