декретный отпуск бабушке если мама не работает

Бабушка в декретный отпуск


Действующее законодательство не делает формальных различий между матерью или иным лицом, которое фактически ухаживает за ребенком. В случае необходимости, воспользоваться предусмотренным Трудовым кодексом правом на отпуск по уходу за ребенком, помимо матери может также отец ребенка или любой другой родственник.

Статья 256 ТК РФ, регламентирующая порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком четко закрепляет, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Бабушка в отпуске по уходу за ребенком


Как правило, в отпуск по уходу за ребенком уходит мама ребенка, потому что именно она ухаживает за ним. Но иногда возникают некоторые семейные обстоятельства, когда мама малыша не может находиться в декретном. В таких случаях на семейном совете решается, кому нужно ухаживать за малышом, к примеру, бабушке. И тогда появляются вопросы: нужно ли бабушке увольняться с работы, каковы условия ее пребывания в отпуске по уходу за внуком или внучкой?

В соответствии с 13-ой статьей ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» государственное социальное страхование предоставляет пособие опекунам, родным отцам, прочим родственникам, осуществляющих уход за малышом.

В отпуск по уходу за ребенком уходит. бабушка


Часть 2 ст. 256 ТК РФ допускает использовать отпуск по уходу за ребенком полностью или частично не только матери ребенка, но и бабушке, деду, а также любому другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком. Таким лицом может быть, скажем, и прадед.

Рекомендуем прочесть:  Как выселить жену брата

Таким образом, работодатель должен быть готов к тому, что работающий в вашей организации пенсионер может заняться вплотную воспитанием внуков и на время оставить работу.

Декретный отпуск бабушке если мама не работает


У меня есть возможность работать на дому на полную ставку, поэтому я не хочу уходить ни на больничный (отпуск по беременности и родам), ни в декретный. Но дабы у меня был помощник, хочу посадить своего папу в декрет. На сколько я знаю, по ТК мама, папа, бабушка и дедушка могут оформит декретный отпуск. Вопрос в том, как это сделать.

1. Если мне рожать в середине августа и я не нахожусь в отпуске по беременности и родам (т.

Декретный отпуск для бабушки


Полтора года назад моя дочка родила девочку. Сейчас хочет выйти на работу. Думаем о том, чтобы в декретный отпуск вместо нее ушла я как бабушка. Мне 53 года. Срок контракта истекает через полгода. Обязан ли будет мой наниматель отпустить меня в такой отпуск и буду ли я получать пособие?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка может предоставляться работающим отцу или другим родственникам, в том числе бабушке.

Декретный отпуск папе, бабушке


При возникновении вопросов касательно механизма оформления декретных отпусков. важно четко разделять понятия «отпуск в связи с беременностью и родами» и «отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста». ЗаконУкраины «Про відпустки» вообще не имеет такого понятия как «дектретный отпуск». Согласно ст. 17 указанного Закона:

Из этих пунктов ст. 17 очевидно, что данный вид отпуска оплачивается только женщине.

Консультация по трудовому праву


Нет, не может, т.к. при оформлении отпуска с неё потребуют справку о том, что Вы не используете этот отпуск и не можете осуществлять уход за ребенком (т.е. работаете, болеете и пр.)

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Кто может взять декретный отпуск?


В Российской Федерации право на отпуск по уходу за ребёнком регулируется ст.255 Трудового кодекса. Там, чёрным по белому написано, как таковое, право на декретный предоставляется работающим женщинам. Причём для этого установлены определённые рамки. А именно, с 2014 года:

Касательно неработающих женщин, такие выплаты начисляются из расчёта средней з/п за двухлетний период. А если трудовой стаж молодой мамы не насчитывает и месяца, то выплаты будут насчитываться из расчёта за этот месяц.

Мама, бабушка и пособия


Уход будут осуществлять мать и бабушка. Жить все будут в чернобыльской зоне. Пособие будет получать бабушка (работающая пенсионерка), т.к ее официальный доход выше.

1. Может ли бабушка уйти в по уходу раньше, чем через 70 дней после рождения, т.к. ее пособие больше, чем размер больничного матери. Если да, то когда и что необходимо для этого сделать?