декретный отпуск что нужно

Все, что нужно знать о декрете


Отдых и долгожданная встреча с малышом все ближе, но сначала будущей маме придется вникнуть в тонкости оформления декретного отпуска. Как не заблудиться в дебрях Трудового кодекса и получить положенное по праву, читаем в статье

Для начала определимся с правовым статусом будущей мамы. Отпуск по беременности и родам со всеми сопутствующими выплатами полагается работающим женщинам, студенткам, а также женщинам – военнослужащим.

Декретный отпуск что нужно


В одной из статей нашей Конституции закреплено очень важное положение — «Семья, материнство и детство находятся под защитой государства» (ст. 38). Так установлена обязанность государства любыми способами содействовать будущим матерям, ждущим ребенка, уже родившим женщинам и тем, кто хочет взять в свою семью приемного ребенка. Но каким образом государство конкретно помогает женщинам, находящимся в декрете или уже воспитывающим ребенка?

В первую очередь хочется сказать о декретном отпуске.

Декретный отпуск! Что надо знать…


Рождение ребёнка является важным моментом для любой семьи. Именно ребёнок будет продолжать род и являться отражением каждого из родителей. Однако, в первые дни жизни родившийся особенно беззащитен и за ним нужен повышенный уход, а матери нужно время для восстановления. Из этого следует, что данный вид отпуска предназначен для защиты семьи, тем более становится удивительным тот факт, что некоторые руководители пытаются ущемить законные права матери новорождённого, а иногда и отца.

Что надо знать об отпуске после декрета?


Как предоставляется отпуск после декретного отпуска, и полагается ли работнице в этот период вообще освобождение от работы, ведь она и так довольно долго «гуляла»? Если у вас возникает такой вопрос, значит, эта статья написана точно для вас.

Государство гарантирует своим гражданам социальную защиту: льготы и гарантии, в том числе и возможность сделать передышку в работе и не остаться в этот период без средств к существованию.

Что нужно знать о декретном отпуске


В разговорной речи «декретом» называют весь период, когда женщина не работает: начиная с 7-го месяца беременности вплоть до выхода на работу. Официально же этот период разделен на две основные части: «Отпуск по беременности и родам» и «Отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет». Декретный отпуск составляет строго 126 календарных дней. т.е. 70 — ДО родов и 56 — ПОСЛЕ (в случае осложнений, а также, если малыш появился на свет не один, послеродовой продлевается до 70 дней).