декретный отпуск кто может взять

Декретный — студенткам.


Такие вопросы интересуют многих студенток средних специальных и высших учебных заведений, готовящихся стать мамами. Для мам-студенток учебное заведение может предоставить академический отпуск, при этом они имеют право на все пособия, предусмотренные при рождении ребенка.

Академический, то есть  перерыв в обучении, установлен законом. Срок такого отпуска возможен  до 3 лет, а затем мама малыша может  возобновить учебу по направлению, которое было выбрано.

Кто может получить декретные


В соответствии с действующим российским законодательством, правом на получение декретных выплат обладает женщина, которой должен быть предоставлен декретный по месту ее работы. Декретный отпуск делится на несколько частей. Первая часть отпуска длится, как правило, 140 дней и предоставляется на основании предъявления больничного листа, выданного в женской консультации.

Рекомендуем прочесть:  декретный отпуск расчет пособия

В по беременности и родам может уйти только беременная женщина, которая на момент выдачи больничного листа продолжает работать в каком-либо государственном учреждении или частной фирме.

Отпуск беременным перед декретом


Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании по уходу за ребенком, если данный ею не был использован. Данный оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней).

Юрист Евгений Карпунин


Женщина находится в декретном отпуске. Недавно родился малыш. Официальная зарплата маленькая. Родители решили, что в отпуск по уходу за ребенком пойдет отец ребенка, т.к. у него официальная зарплата больше. Есть одно НО. Отец ребенка платит еще и алименты на содержание второго ребенка. Могут ли судебные приставы-исполнители удержать с пособия алименты? И можно ли работать отцу ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить на расчетный счет

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.