декретный отпуск многодетной матери

Декретный отпуск: за и против


         В сентябре наши законодатели выступили с двумя инициативами, которые касаются улучшения положения родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Первый законопроект увеличивает с 2014 года страховой стаж многодетным мамам, а второй регулирует выплаты ежемесячного пособия тем, кто был уволен в период отпуска по беременности и родам.

Согласно предложениям разработчиков закона, страховой стаж родителям, занятым уходом за ребенком, с 2014 года будет увеличен.

Декретный отпуск многодетной матери


Изменений с 01.01.2013 в Трудовой кодекс нет. Но есть старый действующий документ, который, возможно, поможет Вам. Подпунктом «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» предусмотрено, что начиная с 1981 года работающим женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.

Декретный отпуск многодетным продлят на полтора года


Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении отпуска по уходу за детьми до 4,5 лет для многодетных матерей. По проекту, в стаж для исчисления пенсии будет засчитываться не три, а 4,5 «декретных» года. И в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включат время ухода за третьим ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Имущественные обязательства

Сейчас в страховой стаж, который учитывается при формировании пенсионных прав, наравне с периодами работы включают «нестраховые периоды».

Ежегодный оплачиваемый отпуск многодетным родителям по их желанию


В Госдуму внесен законопроект (№ 88602-6), в котором предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 257.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для работников, имеющих трех и более детей».

Данную поправку к Трудовому кодексу РФ внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа. «Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, — считает автор, — с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха».

Как предоставляется дополнительный отпуск многодетным матерям?


Статус — «многодетные» четко не прописан семейным законодательством РФ, однако по умолчанию ими считаются родители, имеющие как минимум трех детей, которые не достигли возраста 16 лет.

Однако, в некоторых регионах статус устанавливается исходя из культурных и национальных традиций этих регионов или республик, и демографической ситуации в субъекте РФ.

Так, в некоторых регионах страны несовершеннолетними считаются дети до 18, а иногда и до 23 лет ( при условии, что проходят службу в армии или обучаются в университете на дневном отделении).

Как предоставляется отпуск для многодетных матерей?


Дополнительный отпуск многодетным родителям имеет место быть, если такое условие прописано в коллективном договоре организации. Многодетные семьи имеют массу других льгот. Подробнее об этом рассказывается в статье.

Рекомендуем прочесть:  Как переписать квартиру

Летняя пора — замечательное время для долгожданного отпуска. Особенно если речь идет о многодетной семье, то хочется провести как можно больше летних деньков в кругу своих близких и родных.

Какие льготы и пособия положены многодетным семьям в 2014-2015 гг.


Льготы многодетным семьям, предусмотренные в 2014-2015 годах, довольно разнообразны. Так, льготы многодетным семьям предоставляются в сфере медицины, социального обеспечения, налогов, а также в виде различных пособий, о чем подробнее и будет рассказано в статье.

Существующие в наше время меры помощи гражданам с 3 и более детьми базируются на указе Президента РФ от 05.

Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть?


Действующее законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Ряд льгот и гарантий для них обязаны предоставлять и работодатели. Какие именно? Читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата».

В трудовом законодательстве не содержится понятие «многодетный работник», а в СК РФ и федеральных законах не указано, какую семью следует считать многодетной.

Многодетным матерям пересчитают трудовую пенсию


Это связано со вступлением в силу закона, утверждающего право одного из родителей, осуществлявшего уход за ребенком в возрасте до полутора лет, на включение этого периода в страховой стаж.

До нынешнего года в него засчитывалось не более 1,5 года «декрета» на одного ребенка, и не более 3-х лет всего. Несложно подсчитать, что третий ребенок полностью лишал маму возможности сохранить страховой стаж.

Отпуск многодетной матери