декретный отпуск неработающим

Декретный отпуск: выплаты, как посчитать, выплаты неработающим


Декретный отпуск – отпуск, предоставляющийся работающим гражданам РФ на определенный период в связи с появлением ребенка. С 2013 года изменились условия и суммы выплат по беременности и родам .

В декретный отпуск женщина уходит на 30 неделе беременности. 10 недель на предродовой период и 10 недель после родов (итого 140 дней). Если роды протекали с осложнениями отпуск удлиняется.

Оплата декретного отпуска неработающей


Я уволилась из организации по собственному желанию в марте 2009 года. В течение года я нигде не работала, так как не могла устроиться. В 2010 году забеременела и в 2011 году родила сына. Кто мне будет оплачивать декретный? Положены ли мне какие-то другие выплаты от государства? Если положены, то куда обратиться?

Пособие по беременности и родам (т.е. декретные) неработающим женщинам не выплачивается.

Права неработающих беременных Для всех


Рождение малыша не всегда происходит в самые легкие периоды жизни. Нередко бывает так, что беременность совпадает с таким сложным периодом, как безработица. Конечно, у беременных женщин, узнавших о своем интересном положении, будучи официально трудоустроенными, гораздо больше прав. По законодательству их не имеют права уволить, отправить в командировку, заставить работать сверхурочно в выходные и праздничные дни.