декретный отпуск облагается ндфл

28 Сентября 2015 Бесплатное питание сотрудников не облагается НДФЛ, если доход нельзя персонифицировать


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых сотрудниками организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Бухгалтер сказала начисленную сумму ДЕКРЕТНЫХ и сказала, что получу за минусом подоходного налога. Облагается ли декретный отпуск подоходным налогом? И куда обращаться, если подоходный налог удержат?


Бухгалтер сказала начисленную сумму ДЕКРЕТНЫХ и сказала,что получу за минусом подоходного налога. Облагается ли декретный отпуск подоходным налогом? И куда обращаться, если подоходный налог удержат?

Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р. налог — 6 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем всего на 3 000. Итоговый налог 3 000 р.

Пример: налогооблагаемая база — 1 000 000 р.

Декретный отпуск облагается ндфл


В статье 217 Налогового кодекса РФ закреплено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такие виды доходов физических лиц, как государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом, в статье прямо указывалось на то, что к, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице и пособия по беременности и родам.

Как облагается НДФЛ пособие по беременности и родам


Женщине, которая готовится стать мамой, положено декретное пособие. При условии, что она принесла к вам в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам.

Выплатить такое пособие придется работодателю (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н ). А потом ФСС возместит эти деньги в счет будущих страховых взносов или перечислит на расчетный счет.

Компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ


Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнение работника не облагается ни ЕСН (п. 2 ст. 238 НК РФ), ни взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона № 167-ФЗ). Также не нужно начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 4 постановления Правительства РФ № 184).

НДФЛ придется удержать и перечислить в бюджет.

Облагается ли выплата по декретному отпуску НДФЛ?


Пунктом 1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в настоящее время) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся по безработице.

Пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается


В письме от 16.09.2014 № 03-04-09/46390 Минфин указал, что согласно пункту 1 статьи 217 НК освобождены от НДФЛ государственные пособия, а также иные компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством. Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком),

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установлены законом от 19.

Пособие по беременности. Расчет НДФЛ и взносов


Пособие по беременности и родам (декретное пособие) является государственным. Поэтому его сумму, рассчитанную в пределах законодательных ограничений, не облагают взносами по обязательному социальному страхованию (1) и взносами по «травме» (2). Налог на доходы физических лиц с его суммы также не удерживают (3). Соответственно, при выплате пособия по беременности НДФЛ не удерживаются и взносы во внебюджетные фонды не уплачиваются.

Случаи, когда детские пособия облагаются и не облагаются налогом


Недавно поставленный вопрос в Правительстве Российской Федерации о внесении поправок в законодательство относительно налогоблажения на пособия внес некотрое непонимание, как со стороны общественности, так и и у самого Председателя Правительства В

Недавно поставленный вопрос в Правительстве Российской Федерации о внесении поправок в законодательство относительно налогоблажения на пособия внес некотрое непонимание, как со стороны общественности, так и и у самого Председателя Правительства В.

Теперь точно известно, какие вычеты по НДФЛ положены декретницам