декретный отпуск по уходу за внуком

Вопросы: Можно ли бабушке оформить пособие по уходу за своим внуком после декретного отпуска в случаях: 1) если она продолжает дальше работать 2) если она увольняется через полгода


.

Да, согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса, мама или воспитывающие ребенка родственники могут заменить отпуск неполным рабочим временем или же надомной работой с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Вход на сайт


Согласно ч. 3 ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за, а при назначении опеки – опекуну. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Следовательно, для того, чтобы бабушка ребёнка имела право уйти в отпуск по уходу за внуком, получать соответствующее пособие по уходу за ребёнком, она должна работать.

Выберите свой регион


Есть ли различия между матерями-одиночками и замужними женщинами? Может ли пособие на ребенка получать бабушка? И что делать, если листок нетрудоспособности утерян? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе «прямой линии» в «Комсомолке» ответила Ирина Свинченко. начальник отдела расчета и назначения страхового обеспечения Фонда социального страхования России в беседе с корр.

Декрет для бабушки: как оформить


20 % детей в Западной Европе воспитываются папами. То есть пятая часть семей оформляет декретный отпуск после рождения ребенка на главу семейства. Этот опыт постепенно перенимает и Украина. По данным Украинского института социальных исследований 47 % женщин и 44 % мужчин считают воспитание ребенка – нормальной мужской работой. И все же чаще ею занимаются бабушки.

В октябре 2007 года глава британского МИД Дэвид Милибэнд взял декретный отпуск.

Декретный отпуск по уходу за внуком


Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет установлен в ст. 185 ТК РБ. согласно которой работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за это время ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Как бабушке оформить отпуск по уходу за внуком?


У меня девятимесячный ребенок, я вышла из декретного отпуска и перешла на другое место работы. Подскажите, пожалуйста: может ли сейчас оформить отпуск по уходу за ребенком моя свекровь, если она пенсионер по старости?

Трудовой кодекс позволяет брать отпуск по уходу за не только матери, но и другим членам семьи, в том числе бабушкам и дедушкам (ст. 256 Трудового кодекса РФ).

В то же время нужно иметь в виду, что отпуск предоставляется по месту работы.

Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за своим внуком, если дочь хочет побыстрее выйти на работу.


1 ответ. Москва Просмотрен 1222 раза. Задан 2013-03-25 10:48:05 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Может ли бабушка продолжить декрет за ребенком? — Может ли бабушка продолжить декрет за ребенком. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 123 раза. Задан 2013-06-11 06:58:06 +0400 в тематике «Семейное право» Больничный лист. Может ли взять больничный лист по уходу за внуком дедушка или бабушка? И как это будет оплачиваться? — Больничный лист.

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск?


Статья 256 Трудового Кодекса РФ регламентирует предоставление отпуска по уходу за ребенком даже до 3 лет. Воспользоваться им может и бабушка, и дедушка, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», статья 13. «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком».

Оплата больничногопо уходу за внуками


Больничный и пособие по уходу за ребенком до полутора лет могут оплатить бабушке ребенка, если она работает на предприятии по трудовому договору. По другим видам договоров выплаты по данным пособиям не производятся. Если бабушка хочет взять отпуск по уходу за ребенком, то она должна представить на предприятие справку что мать и отец ребенка данным отпуском не пользуются и пособие не получают.

Отпуск по уходу за внуком