декретный отпуск работающей бабушке

Декретный отпуск для бабушки


Полтора года назад моя дочка родила девочку. Сейчас хочет выйти на работу. Думаем о том, чтобы в декретный вместо нее ушла я как бабушка. Мне 53 года. Срок контракта истекает через полгода. Обязан ли будет мой наниматель отпустить меня в такой отпуск и буду ли я получать пособие?

по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка может предоставляться работающим отцу или другим родственникам, в том числе бабушке.

Кто может взять декретный отпуск?


В Российской Федерации право на отпуск по уходу за ребёнком регулируется ст.255 Трудового кодекса. Там, чёрным по белому написано, как таковое, право на декретный отпуск предоставляется работающим женщинам. Причём для этого установлены определённые рамки. А именно, с 2014 года:

Касательно неработающих женщин, такие выплаты начисляются из расчёта средней з/п за двухлетний период. А если трудовой стаж молодой мамы не насчитывает и месяца, то выплаты будут насчитываться из расчёта за этот месяц.

Может ли бабушка- работающая пенсионерка, выйти в декретный отпуск по уходу за внучком, и будут ли выплаты?


1 ответ. Москва Просмотрен 396 раз. Задан 2012-11-02 13:09:21 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Может ли бабушка взять декретный по уходу за до 3-х лет? — Может ли бабушка взять декретный по уходу за до 3-х лет. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 838 раз. Задан 2012-04-01 12:32:21 +0400 в тематике «Трудовое право» Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Можно ли оформить декретный отпуск на работающую бабушку-пенсионерку?


По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного определяются федеральными законами .

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Рекомендуем прочесть:  пошаговое сокращение штата 2020

Оплатят ли бабушке декретные, в то время пока мама ребенка болела?


Давайте разберемся вот в такой нестандартной ситуации. Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Во время декретного она попала в больницу, и с ребенком сидела работающая бабушка. Полагается ли бабушке пособие за то время, пока мама ребенка болела?

Напомним, что статья 256 Трудового кодекса РФ позволяет брать отпуск по уходу за не только матери, но и его отцу, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Популярные статьи


Чтобы бабушке оформить отпуск по уходу за ребенком, обратитесь к работодателю с заявлением. Укажите дату начала и окончания, принесите справку с места работы родителей, что они не используют данный вид, свидетельство о рождении. Если мама ребенка болеет и по этой причине не может использовать отпуск по уходу, то предъявите медицинскую справку. Выполнив это, переходим к следующим действиям .