декретный отпуск в европе

Декретные отпуска народов мира


Белорусские мамочки-декретницы любят пожаловаться на свою иждивенческую жизнь: и пособие всего Br343 260 – разве можно прожить на такие деньги? – и отпуск всего три года – разве можно за это время вырастить ребенка человеком?

Обозреватель портала Interfax.by пообщалась с гражданками нашей страны, которые воспитывают детей на чужбине. Оказывается, в Беларуси не самые плохие условия для мам и их деток.

Декретный отпуск в — разных странах


Согласно статистике наша страна не последняя в списке стран, создающих достаточно благоприятные условия для беременных и родивших женщин. Оплаченный отпуск по беременности, которым пользуются наши женщины, как ни странно, не столь распространенное явление в мире и не всегда предоставляется государством. Чтобы выяснить, насколько отличается демографическая политика стран, имеет смысл, для начала, остановиться на разновидностях декретного.

Декретный отпуск в европе


Не секрет, что в одних странах неработающая мама с маленьким ребенком может расчитывать на хорошую государственную поддержку, а в других ей практически не положено ничего.

Пособие рождению по ребенка Испания выплачивает свои гражданам и резидентам, если они  прожили в Испании на легальных основаниях не менее 2 лет. Еще в 2010 году эта сумма составляла   2500 евро.

Декретный отпуск в России и США: стыд и позор для Америки


Сегодня Верховный суд слушал дело, которое может изменить подходы к правовой защите работающих беременных женщин. Дело касается водителя компании UPS Пегги Янг (Peggy Young), которой врач запретил поднимать тяжести во время беременности. Янг попросила, чтобы ее перевели на более легкую работу, которую компания предоставляет инвалидам и людям, получившим травму на рабочем месте. Вместо этого компания отправила ее в без содержания на последние шесть месяцев беременности, из-за чего женщина потеряла свои медицинские, пенсионные льготы и пособие по нетрудоспособности.

Декретный отпуск


Законодательное гарантирование государством права родителей малолетних детей она отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период декретного отпуска.

Ежегодный оплачиваемый и дополнительный, порядок его предоставления. Категории работников, которые могут пойти в отпуск в любое удобное время.

Длительность отпуска в разных странах


США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного. Каждая компания вводит свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне «гуманно» и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но но следует отметить тот факт. что около 25% американцев не имеют оплачиваемых.

В большинстве стран Европы предусмотрены отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи), учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих или не тучных людей.

Какова длительность — декретного — отпуска в ведущих странах Европы?


Отпуск по беременности и родам в европейских странах самым тесным образом связан со сроком, который женщина проработала на последнем месте перед уходом в декретный отпуск. И вопрос этот решается в разных странах по-разному.

В Германии женщина получает оплачиваемый декретный отпуск на четырнадцать недель. Потом мама может сама решить — выходить ей на работу или оставаться дома няней собственного ребенка.

Мировая практика предоставления отпусков


По сравнению с жителями практически любой другой страны, американцы работают больше и интенсивнее, а отдыхают меньше. Почему? Потому что США — одна из немногочисленных стран с достаточно развитой промышленностью, где правительство не контролирует условия работы в частном секторе.

Американцы работают на 2 недели больше, чем работающие «до упаду» японцы, и на 2 месяца больше, чем жители Германии, которые иногда получают до 15 недель оплачиваемого в год, согласно данным Hay Group.

Пособие по уходу за ребёнком в Германии


C рождаемостью в Германии дела обстоят неважно. В 2011-ом году количество детей по отношению к взрослым у немцев было самым маленьким в Европе. Всего за прошлый год родилось примерно 660 тысяч новых граждан Германии, что почти на 70 тысяч меньше, чем было 10 лет назад.

Перед федеральным министром по семейным делам (есть в немецком правительстве и такая должность) доктором Кристиной Шрёдер поставлена задача провести реформу в области поддержки семьи в вопросах ухода за детьми.

Почему в России декретный отпуск 3 года, а в Европе 3 месяца. Тамошние дети быстрее вырастают что ли?


Еще один демографический оазис – Швеция. Там декретный отпуск длится 18 месяцев, при этом первый год мама получает 80% от зарплаты, а если она работала в госконторе, то и все 100%.