декретный отпуск в швеции

140 дней и ночей


Декретный отпуск: длительность пребывания, размер выплат и пособий, медицинская страховка и юридические права будущих родителей. Законодательство в разных странах.

Впервые права женщины-матери были закреплены в Конвенции об охране материнства 4 июня 1952 года на Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве. Согласно статье 3 конвенции, минимальный срок по беременности и родам составляет не меньше 12 недель, то есть, 6 недель до родов и 6 после.

Безработному отцу декретный отпуск не оплатят


В отпуск по уходу за ребенком до трех лет может пойти как мама, так и папа. А вот пособие по уходу за ребенком заплатят только работавшему до декрета родителю.

Каждая семья сама определяет, кто пойдет в декрет — мама или папа. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник во время онлайн-конференции на сайте Министерства труда и соцзащиты.

В декретный отпуск идут и мамы, и папы


Шведские власти готовы делиться опытом. В Стокгольм пригласили журналистов из разных стран, чтобы показать, как законы и продуманная система соцобеспечения позволяют женщинам и мужчинам сочетать работу и семейную жизнь.

Декретный отпуск в Швеции один из самых длинных в мире – 480 дней. Его можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже по часам. Как и в России, уйти в по уходу за ребенком могут и мужчины, и женщины.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании коммунальных

В какой стране декретный отпуск длиннее?


по беременности был принят согласно Конвенции об охране материнства от 28.06.52 на генеральной конференции Международной Организации Труда, проходившей в Женеве.

Такой отпуск предоставляется работникам на определенный период времени до и после рождения ребенка. В нашей стране его продолжительность установлена статьей 255 Трудового кодекса.

Напомним, что согласно ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

В России увеличилось количество мужчин, берущих декретные отпуска


Мало кто в нашей стране знает, что согласно 256-й статье Трудового кодекса мужчины, так же как и женщины, могут брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Сидящий дома с наследниками о тец получает пособие в размере 40% среднего заработка, но при этом оно не может быть выше 17 тысяч 990 рублей.

Существует и минимальный предел: выплаты не могут быть меньше двух с половиной тысяч за первого ребёнка и пяти тысяч за второго и всех последующих.

Готовы ли белорусские папы к декретному отпуску?


В Скандинавских странах мужчины наравне с женщинами на несколько месяцев уходят в декретный отпуск по уходу за ребенком. Можно ли перенести этот опыт в Беларусь?

Рекомендуем прочесть:  дают ли кредит в декретном отпуске

Скандинавские страны уже много лет лидируют в рейтингах по достижению гендерного равенства. Cогласно, например, исландскому законодательству, мужчина может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В течение этого времени ему выплачивается пособие в размере 80% от среднего заработка за последний рабочий год.

Декрет: все, что нужно знать


Помимо приятных хлопот ожидание ребенка приносит массу вопросов о декретном отпуске: когда и на сколько в него можно уходить и как он должен оплачиваться?

Искать ответы на все возникающие вопросы о декретном отпуске (отпуске по беременности и родам) следует в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ). Так, статья 225 ТК РФ устанавливает, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Декрет: отпуск или непосильный труд? – интересные проекты фотографов


Интересно, кто умудрился назвать декрет отпуском? – это такая же работа, только более ответственная и важная! Мужчины зачастую не понимают, как проходят дни в декрете. Впрочем, папам в Швеции дана такая замечательная возможность. По законам страны, из 480 дней отпуска по уходу за ребенком минимум 60 дней должен взять отец.

Шведский фотограф Йохан Бевмен создал удивительный фотопроект «Папы в Швеции», чтобы показать, как мужчины справляются с этой нелегкой задачей.

Декретный отпуск в — разных странах