декретный отпуск в странах мира

830 миллионов женщин в мире не имеют декретного отпуска


Короткий декретный или длинный — хотя бы в каком-нибудь виде он есть в большинстве стран. Но колоссальные 830 миллионов женщин по всему миру не имеют такой возможности!

Согласно последнему докладу Международной организации труда (МОТ), во многих странах охрана материнства поставлена на высокий уровень, но далеко не везде.

Как отмечается в докладе «Материнство и отцовство на работе: законодательство и практика в мировом масштабе», 80 процентов женщин, у которых нет права на декретный отпуск, живут в странах Азии и Африки.

Беременность, декрет и раннее детство в других странах мира


В сегодняшней России мамы имеют возможность вплотную заниматься воспитанием детей и находиться в отпуске по уходу вплоть до достижения ими трехлетнего возраста, а как обстоят дела за рубежом? Рассмотрим этот вопрос на примере трех стран – Швеции, Японии и Австралии. Они расположены на разных концах света и создают разительный контраст по отношению к России, друг другу.

Швеция по праву считается государством №1 по степени социальной защищенности населения.

В декретный отпуск идут и мамы, и папы


Шведские власти готовы делиться опытом. В Стокгольм пригласили журналистов из разных стран, чтобы показать, как законы и продуманная система соцобеспечения позволяют женщинам и мужчинам сочетать работу и семейную жизнь.

Рекомендуем прочесть:  на биржу после декретного отпуска

Декретный в Швеции один из самых длинных в мире – 480 дней. Его можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже по часам. Как и в России, уйти в отпуск по уходу за ребенком могут и мужчины, и женщины.

В каких странах самые длинные и самые короткие декретные отпуска? ТАБЛИЦА


В России право на отпуск по беременности и родам регулируется статьей 255 Трудового кодекса, где обозначено, что женщины могут уйти в декрет за 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и на 70 дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) после родов. Женщине полагаются выплаты, которые рассчитываются по среднему заработку, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Декретный отпуск в странах мира


Начнем с обзора ситуации в России. Несмотря на то, что демографическая обстановка в стране неудовлетворительная, российским женщинам грех жаловаться на отсутствие заботы со стороны государства. На рождение ребенка выплачивается единовременное пособие, сумма которого в зависимости от возраста, статуса матери и количества детей может достигать 30 тыс. рублей. Помимо закрепленного в Трудовом кодексе 140-дневного по беременности и родам (по традиции называемого «декретным»), женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Мужчин отправят в декретный отпуск


Курс на реализацию новой демографической программы, которую провозгласил президент Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию, заставил парламентариев принять новые шаги в области защиты семьи. Вскоре, а именно с 1 января 2007 г. мужчины наравне с женщинами смогут официально уходить в декретный отпуск и получать некоторые виды пособий.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за пошлину

По словам главы думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, сегодня в 3% случаев отцы фактически находятся в декретном отпуске, но не получают денежного пособия, положенного в таких случаях матерям.

ООН: Страны бывшего СССР – рекордсмены по длительности декретных отпусков


Большинство женщин во всем мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства – права на предоставление декретного и его оплату. Об этом сообщается в новом исследовании Международной организации труда (МОТ) – «Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные», передает Kazpravda.kz.

Согласно докладу, лишь 36% работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск.

Работа, образование за границей. Иммиграция


Оказывается, в каждой стране существуют свои сроки декретных отпусков. Работающие шведки могут брать почти двухгодичный декретный отпуск, а жительницам Тайваня работодатели предоставляют только 8-недельный декретный отпуск. Об этом свидетельствует исследование сроков декретных отпусков и получаемых пособий.

Различия наблюдались и в величине пособий: женщины, проработавшие в своей компании не менее года, по закону получают 100%-ную зарплату в странах Европы, в Австралии, Азии и Южной Америке, в течение всего или части декретного отпуска, а в других странах — таких, как США, такого законодательства не существует.

США являются одной из всего трёх стран в мире, где не оплачивается декретный отпуск