действия сотрудника при сокращении штатов

Вас увольняют: Ваши права и действия при сокращении штата


В предыдущей публикации был освещен вопрос о действиях работников в защиту своих прав при ликвидации предприятия. Сегодня мы поговорим об увольнении в связи с сокращением штатов. Увольнение «по сокращению» допускается только тогда, когда не существует возможности перевода работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник в состоянии выполнять. Но работодатель вправе не предлагать вакансии, имеющиеся у него в другой местности, если это не оговорено в коллективном или трудовом договоре.

Вручение работнику уведомления при сокращении штата


1 ответ. Москва Просмотрен 41 раз. Задан 2012-11-29 09:50:23 +0400 в тематике «Трудовое право» При сокращении штата за какой срок работодатель обязан предупреждать работника о предстоящем, — При сокращении штата за какой срок работодатель обязан предупреждать работника о предстоящем сокращении. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 388 раз. Задан 2012-03-14 11:51:47 +0400 в тематике «Трудовое право» Дата издания приказа об увольнении по сокращению штата — Дата издания приказа об увольнении по сокращению штата.

Выплаты работнику при сокращении?


При сокращении штата трудящихся, законом предусмотрены следующие выплаты: это, так называемое, выходное пособие, которое исчисляется размером среднемесячной заработной платы. Оно, в свою очередь, может быть в повышенном размере, если такой пункт прописан в коллективном договоре.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть пропажу

Также на время трудоустройства сроком не более чем 2 месяца за работником остается право на сохранение среднемесячного заработка.

Действия сотрудника при сокращении штатов


Закон требует, чтобы не менее чем за 2 месяца Вам вручили уведомление о сокращении Вашей должности: (кстати, 2-х месячный срок начнет течь с момента Вашей подписи об ознакомлении с уведомлением о совращении штата)

«О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если вас сокращают.


Если  Вас сокращают — не паникуйте!  Всегда можно   найти оптимальное решение и не стать жертвой «хитрого» начальства, которому очень не хочется при увольнении платить Вам  выходное пособие. Всем работающим необходимо знать, что по Трудовому кодексу при работодатель обязан: 1. Не менее чем за два месяца известить Вас о дате  сокращения уведомлением.

Как защититься от исков при сокращении штатов?


Мы уже не раз рассматривали различные основания прекращения трудовых отношений с работниками. Однако нередко случается так, что, расторгнув трудовые отношения «на бумаге», работодатель должен в судебном порядке подтверждать правомерность своих действий. При этом чтобы суд его поддержал, он должен располагать серьезной доказательственной базой.

Зачастую работники, по тем или иным причинам не согласные с увольнением, обращаются с исковыми заявлениями в суд.

О гарантиях работникам, работающим на северных территориях вахтовым методом, при сокращении численности или штата работников


Согласно Трудовому кодексу РФ для работающих в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, при увольнении по численности или штата средний месячный заработок сохраняется в течение 6 месяцев – на период трудоустройства. Я понимаю – это сохранение для тех, кто работает и проживает постоянно в такой местности. А если работник работает вахтовым методом в районе Крайнего Севера (в нашем случае 35 календарных дней работает и 35 календарных дней отдыхает), но проживает постоянно в регионе России, где действует положение о сохранении среднего месячного заработка в течение 2 месяцев, то при увольнении по сокращению штата должны ли мы сохранять средний месячный заработок в течение 3 месяцев?

Рекомендуем прочесть:  Банкоматы мошенничество наказание

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодатель, учитывая особые природно-климатические условия этих районов, установил соответствующие гарантии и компенсации по возмещению связанных с этим дополнительных материальных и физиологических затрат, закрепив их, в частности, в положениях главы 50 Трудового кодекса РФ и в Законе РФ от 19.

Права работника при сокращении


Если же на самом деле вашу должность сокращают — то пусть все делают подобающим образом с выплатой всех выходных пособий. Требование об увольнении по собственному желанию не законно и повод обратиться в трудовую инспекцию, чего я вам и советую. Предупреждение должно было быть за 2 мес до окончания работы.

Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации. штата может производиться как за счет работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Правовые аспекты сокращения штатов и высвобождения работников. Задачи менеджера по персоналу при сокращении штатов