дисциплинарная ответственность работника тк рф

Дисциплинарная ответственность работника тк рф


Нередко работодатели устанавливают непредусмотренные законодательством запреты на совершение работником определенных действий в рабочее время (например, запрет на личные разговоры, в том числе по мобильному телефону, запрет на пользование Интернетом в целях, отличных от рабочих, приём пищи или напитков на рабочем месте, нарушение дресс-кода и т.п.) и прописывают меры дисциплинарной за нарушение этих запретов.

Ответственность руководителя организации по ТК РФ


Особенности правового статуса руководителя организации обусловливают необходимость дополнительного правового регулирования его отношений с работодателем. ТК РФ в отдельной главе не только регламентирует вопросы, связанные с заключением и прекращением трудового договора с руководителями организаций, но и устанавливает специальные правила, касающиеся ответственности указанных субъектов трудовых отношений.

Рекомендуем прочесть:  не платят зарплату

Привлечение к ответственности


Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок, совершенный работником. Проступок заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении работником его должностных обязанностей, зафиксированных в трудовом договоре (контракте) или в должностной инструкции, а также приказов, распоряжений руководителя, внутренних нормативно-правовых актов.