дисциплинарное увольнение работников

10. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания


– за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

– за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если эти виновные действия совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

– руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

Кроме того, Законом от 30 июня 2006 г.

Всё о работе в Украине!


Статьей 139 КЗоТ предусмотрено, что работник обязан работать честно и добросовестно, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя или уполномоченного им органа, бережно относиться к имуществу собственника и т.д..

Под нарушением трудовой дисциплины подразумевается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него должностных обязанностей.

Дисциплинарное увольнение работников


Чтобы грамотно и без лишних споров расстаться с сотрудником, работа которого неудовлетворительна, необходимо хорошо ориентироваться в нормах права и практике их применения. Это тем более важно при увольнении за неисполнение трудовых обязанностей; потому что оно редко не бывает связано с конфликтной ситуацией.

При этом важную роль играет и то, что основной задачей трудового законодательства является обеспечение правовой защиты работников, и в первую очередь защиты от произвольных действий администрации.

Какие сроки увольнения за нарушение дисциплины?


Каждый сотрудник и каждый работодатель знают, что при любой рабочей процедуре необходимо соблюдать все требования законодательства в том числе и в моментах, касающихся дат и документов. Очень важно, например, соблюдать сроки увольнения за нарушение дисциплины. И если вы не знаете в точности, что на эту тему говорится в трудовом законодательстве, вам обязательно нужно прочесть эту статью.

Расторжение трудового договора в связи с нарушением трудовой дисциплины происходит, разумеется, по инициативе работодателя, следовательно, искать информацию необходимо в статье восемьдесят один, которая посвящена увольнениям по инициативе начальства.

О наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников, входящих в состав профсоюзных органов


НАШ ОТВЕТ. Для того, чтобы изложить позицию законодателя по вопросу наложения дисциплинарных взысканий и увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, обратимся к Федеральному закону от 12.01.1996 года №10-ФЗ (ред. от 28.12.2010 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и к Трудовому кодексу РФ.

Прежде всего, необходимо отметить, что в силу статьи 3 указанного Федерального закона: «профсоюзный орган — орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации».

Рекомендуем прочесть:  Как лучше платить алименты

Почему могут уволить с работы?


Увольнение является полным прекращением отношений наемного работника и его работодателя. Это может произойти и по желанию самого работника, и по инициативе от работодателя. Возможны три варианта увольнения сотрудника в зависимости от обстоятельств.

Самый сложный вариант, применяется при наличии веских причин для увольнения. Увольнение в одностороннем порядке обычно происходит из-за совершения работником нарушений правил трудового распорядка или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.

Применение к работнику дисциплинарных взысканий. Увольнение работника за неисполнение должностных обязанностей


Большинства споров и связанных с этим трудностей (как финансовых, так и психологических) можно избежать при грамотно поставленном кадровом деле и квалифицированной правовой поддержке. Наша задача – при рассмотрении конкретной ситуации найти оптимальное решение проблемы, проанализировать ее причины и выработать стратегию, которая позволит избежать ее повторного возникновения.

Очень часто на практике у работодателя возникает вопрос, в случае, если работник халатно отнесся к своим должностным обязанностям, в связи с чем, компания теряет Клиента, как правильно привлечь работника к дисциплинарной ответственности, и можно ли его уволить после этого?

Дисциплинарные взыскания применяются при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (ст.

Работник уже имеет два дисциплинарных взыскания, возможно ли его уволить в качестве третьей меры?