дисциплинарное взыскание педагогическому работнику

Административное взыскание с педагога


Трудовым кодексом РФ (ст.192) предусмотрены три вида дисциплинарных взысканий, применяемых работодателем в отношении работника: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

При этом федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Законодательство запрещает применение дисциплинарного взыскания, не предусмотренного федеральными законами, уставами и положениями.

В каких случаях работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание


Работодатель вправе применить взыскание, только если работник совершит проступок. Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Примечание. Федеральные законы, уставы и положения о дисциплине для отдельных категорий работников (государственных служащих, муниципальных служащих, работников таможни и др.

Виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий


Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) сотрудника, которые напрямую связаны с исполнением его трудовых обязанностей. По закону, к нарушениям трудовой дисциплины относятся:

• если сотрудник оставил работу без уважительной причины при существующем трудовом договоре, который был заключен на неопределенный срок, до истечения срока договора, или предупреждения о его досрочном расторжении;

4) Снятое дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание педагогическому работнику


обязанности администрации учреждения по организации трудового процесса, включая обязанность применять меры поощрения за образцовый труд и привлекать при необходимости к ответственности за недобросовестное отношение к труду.

тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих;

должностными инструкциями работников и иными локальными нормативными правовыми актами школы, а также приказами и распоряжениями администрации, изданными в пределах ее компетенции.

Какие виды дисциплинарных взысканий вправе применить работодатель?


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него должностных обязанностей, работодатель вправе применить к работнику одно из дисциплинарных взысканий, установленных законодательством.

Этот перечень является исчерпывающим. Другие виды взысканий работодатель имеет право применять, если они установлены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.

Какова дисциплинарная и материальная ответственность работников образовательных учреждений?


Обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину предусмотрена в статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации. При заключении трудового договора работник обязуется соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании морального вреда

Данный перечень мер дисциплинарного взыскания является исчерпывающим и расширению локальными актами образовательного учреждения не подлежит (ст.

Какое дисциплинарное взыскание нужно применить к преподавателю?


Преподаватель за нарушение дисциплины на уроке заставил учащегося отжиматься. Какое взыскание нужно применить к преподавателю в этом случае?

Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником, по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Подобная норма изложена в части первой статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Правила внутреннего распорядка


5.1. В МОУ детский сад устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье. Продолжительность рабочего дня (смены) для воспитателей определяется из расчета 36 часов в неделю:

5.3. Воспитатели МОУ детский сад должны приходить на работу за 15 минут до начала занятий. Окончание рабочего дня воспитателей МОУ детский сад — в зависимости от смены. В конце дня воспитатели обязаны проводить детей в раздевалку и проследить за уходом детей домой в сопровождении родителей (родственников).