дисциплинарное взыскание работника

4. Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения


Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Перечень является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры взысканий. Законодательством о специальной дисциплинарной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарная ответственность работников


Дисциплинарные взыскания налагаются на работников, которые совершили дисциплинарный проступок, а именно — неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок всегда характеризуется виной работника (умышленной или неосторожной). Очень важно правильно соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания, иначе работник сможет обжаловать его наложение в суде.

Дисциплинарное взыскание


Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры), могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги по безналу

Для обычных организаций указанный перечень взысканий является исчерпывающим, поэтому применять другие виды наказания к работникам (штрафы, лишение премий и т.

Дисциплинарные взыскания: ошибки работодателей


Работодатель вправе применить к сотруднику меры, включая увольнение, в том случае, если тот не исполняет возложенные на него трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом (ст. 192 ТК РФ). На практике работодатели допускают как мелкие недочеты, которые не приводят к отмене взыскания, так и крупные, которые делают взыскание неправомерным. Разберемся, какие ошибки совершают организации и как их предотвратить.

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу


Нарушение трудовой дисциплины создает препятствия для нормального, продуктивного и качественного течения рабочего процесса. Трудовое законодательство РФ строго регламентирует действия работодателя в отношении работников, допускающих данные нарушения.

проступки, связанные с виновным действием или бездействием работника, круг которых определен Трудовым Кодексом, влекут за собой дисциплинарные взыскания.

Как снять с — работника дисциплинарное взыскание


На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали, как грамотно наказать провинившегося работника. Но чтобы использовать этот механизм наказания на все 100%, нужно знать не только то, как можно наложить дисциплинарное взыскание, но и то, как его можно снять.

Во-первых, у любого взыскания есть свой срок. Взыскание будет автоматически снято, если в течение года со дня издания приказа о применении дисциплинарного взыскания работник больше не провинитс я ст.

Порядок оформления дисциплинарных взысканий на работника


Применение взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Данные документы предусматривают, кроме перечисленных, и другие взыскания для отдельных категорий сотрудников. Например, в соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта работодатель может лишить машиниста права вождения локомотива и другого подвижного состава (п.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Л.В. Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, государственный инспектор труда

Особенную правовую и социальную значимость вопросы организации со­блюдения трудовой дисциплины приобретают в свете Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г.

Сроки при дисциплинарном взыскании


Работодатель, привлекая к ответственности работника, должен соблюдать сроки применения дисциплинарного взыскания. Несоблюдение сроков привлечения к ответственности противоречит закону и является основанием для отмены примененных мер.

взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами РК или обнаружения проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя – позднее 1 года со дня совершения работником дисциплинарного проступка.

Трудовое право