длительный прогул дата увольнения

Длительный прогул дата увольнения


Прежде чем перейти к рассмотрению проблем, связанных с длительным прогулом сотрудника, посмотрим, какое определение понятию «прогул» дает статья 81 Трудового кодекса (подп. «а» п. 6 ч. первой) (см. Словарь кадровика).

Прогул отсутствие работника на рабочем месте* без уважительных причин** в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены).

Какой датой уволить сотрудника при длительном прогуле?


Согласно ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Однако за работником, пока работодатель не выяснит причины его отсутствия, место работы (должность) должно сохраняется. Это обусловлено тем, что дата получения от работника объяснения, необходимого для обеспечения законности увольнения за, не может быть более поздней, чем дата расторжения трудового договора, поэтому мы не рекомендуем увольнять как днем совершения прогула, так и днем предшествующему дню.