доля заработной платы выплачиваемой в неденежной форме

4. Порядок, сроки и место выплаты заработной платы


Конвенция МОТ N 95 1949 г. «Относительно защиты заработной платы», которая была ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г. призвана правильно организовать отношения по заработной плате в стране в целом и в конкретной организации. Положения данного международного акта, являющиеся согласно ст. 15 Конституции РФ нормами российской правовой системы, могут служить средством защиты и обеспечения прав работников в конкретных ситуациях, которые не отражены в отраслевых источниках трудового права.

Бланкер. ру


На основании ст. 131 ТК РФ зарплата выплачивается в денежной в валюте РФ, то есть в рублях. В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

В ст. 130 ТК РФ перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников.

Выплата заработной платы в неденежной форме


По общему правилу заработную плату работодатель должен выплачивать в денежной форме, то есть в рублях. Но это не исключает частичную оплату труда работника в натуральной (неденежной). Вместе с тем законодательство устанавливает ограничение на выплату зарплаты работникам в неденежной форме. Вправе ли работник требовать выплаты заработной платы именно в денежной форме и в каком размере?

Рекомендуем прочесть:  Земли под фермерское хозяйство

Работник может отказаться от получения заработной платы в неденежной форме и потребовать ее выплаты деньгами в полном объеме.

Доля заработной платы выплачиваемой в неденежной форме


Выплачивая зарплату в натуральной форме, необходимо учитывать, что Трудовой кодекс РФ содержит достаточно жесткие ограничения. Прежде всего нужно иметь в виду, что выплата заработной платы в натуральной должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. При этом заявление работника необходимо в любом случае (ст. 131 ТК РФ).

Доля заработной платы в неденежной форме не мо­жет превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Заявление о выплате части зарплаты в неденежной форме


На основании ст. 131 ТК РФ зарплата выплачивается в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

В ст. 130 ТК РФ перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников.

Имеет ли право организация выплачивать работникам заработную плату в неденежной форме?


В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Оплата труда в натуральной форме: правила и ограничения


Налоговики напомнили, что любые начисления работникам в целях налога на прибыль относятся к расходам на оплату труда (письмо ФНС России 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/[email protected]). Это касается как денежных выплат, так и оплаты труда в натуральной форме. Как производится выплата зарплаты в натуральной по общим правилам, в чем особенности натуральной оплаты труда в бюджетных учреждениях, как правильно рассчитать налоги с выплат в натуральной форме?

оплаты труда установлены нормами статьи 131 Трудового кодекса РФ.

Статья 131. Формы оплаты труда


В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Трудовой кодекс Российской Федерации