должности с вредными условиями труда

Возможно ли совмещать две должности если они являются с вредными и (или) с опасными условиями труда?


При совместительстве (внутреннем и внешнем) не допускается работа по совместительству с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями. А при совмещении профессий (увеличение объема работ, расширении зон обслуживания или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника) возможно, работать, если две должности являются с вредными и (или) опасными условиями труда?

Согласно ст.

Документы, уточняющие характер работы и условия труда


Основным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных Списками.

Наиболее известны так называемые Списки № 1 и 2. Первый включает перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными труда, в горячих цехах.

Должности с вредными условиями труда


Боец скота, занятый на операциях; оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом

Все виды работ на промысловых, поисковых и приемно-транспортных морских судах, за исключением морских плавучих краборыбоконсервных заводов, рыбообрабатывающих и китообрабатывающих баз, больших морозильных рыболовных траулеров и морских рефрижераторных судов, где труд женщин допускается на всех работах, исключая работы и профессии (должности), поименованные в разделе «Морской и речной транспорт»


Досрочные пенсии за работу во вредных условиях труда


ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной  платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом № 173-ФЗ;

СТРАХОВОЙ СТАЖ – учитываемая (порядок определяется Правительством РФ) при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

Для установления пенсии (перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Приложение к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г.

Применение Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда


Прошу разъяснить применение Списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.Постановление Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 25.10.74 298-П-22 (ред.от 29.05.91).

1.Отменяется ли действие Постановление Правительства № 870 от 20.11.2008 года » Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными и иными условиями труда» с принятие Федерального закона № 426-ФЗ от 28.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


С.Н. Голян, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 41 календарного дня (ст. 157 Трудового кодекса Республики Беларусь). Конкретная продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда устанавливается в зависимости от профессии, должности, вида производст­ва и вида выполняемых работ согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденному постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г.

Статьи: Разное