доп отпуск за вредные условия труда

Вредные условия труда и дополнительный отпуск


В письме от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060 Минфин России рассказал о порядке учета расходов на оплату по повышенным нормам, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Позиция финансис­тов — в пользу налогоплательщиков.

Нормы Трудового кодекса, регулирующие порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными труда, c 1 января 2014 г.

Доп отпуск за вредные условия труда


В России для всех работников законодательством установлен ежегодный оплачиваемый. Он может складываться из нескольких частей: основного в 28 календарных дней, и дополнительных, длительность которых зависит от различных условий.

Рекомендуем прочесть:  постановление о сокращении штата

Дополнительные оплачиваемые предоставляется не всем работникам, а лишь отдельным категориям. Трудовой кодекс на этот счёт высказывается достаточно расплывчато; согласно статьям 116 – 119 дополнительный оплачиваемый отпуск полагается:

Конкретные перечни работ, продолжительность этих дополнительных отпусков и условия их предоставления в ТК почти не оговаривается.

Дополнительный отпуск не предусмотрен


– Более 22-х лет работаю заведующим ФАП «Озерный». Рабочая неделя шестидневная, отпуск всегда был продолжительностью 42 календарных дня, а в 2015 г. продолжительность сокращена до 34 календарных дней. На каком основании сокращена продолжительность очередного трудового отпуска работникам ФАПов?

Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Борисовна Чернова (тел.

Дополнительный трудовой отпуск за вредные и опасные условия труда


Безусловным нововведением можно считать изменение порядка предоставления дополнительных за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Статья 157 ТК РБ устанавливает, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.