доплата работникам за вредные условия труда

Вопрос: Какими положениями законодательства определен круг работников, которым должна осуществляться доплата за вредные условия труда, а также минимальный и максимальный размер доплаты за вредные условия труда? (Консультация эксперта, 2010)


 Вопрос: Какими положениями законодательства определен круг работников, которым должна осуществляться доплата за вредные условия труда, а также минимальный и максимальный размер доплаты за вредные условия труда?

 Ответ: Круг работников, которым осуществляется повышенная оплата (доплата) за вредные, тяжелые, опасные и иные особые условия труда, определяется на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв.

Вход на сайт


Неположено, если работаете по 4 часа пять дней в неделю, а если бы работали ровно половину месячной нормы рабочего времени, но по целому рабочему дню — расчет количества дней отпуска велся бы пропорционально.

Рекомендуем прочесть:  трансаэро задерживает зарплату

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2008 г. N 73 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

1.

Доплата за вредность и дополнительные страховые взносы


В бюджетном учреждении (техникуме) в 2012 году была проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой по некоторым должностям установлен класс вредности 3.1.

Нужно платить по этим должностям 4 процента как доплату за вредность и еще 2 процента дополнительных страховых взносов? Эти 2 процента дополнительных страховых взносов начисляются на всю заработную плату сотрудника или только на доплату за вредность?

В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном:

При этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, действительно составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Доплата за вредность


Работники школьных библиотек, к сожалению, не относятся к категории педагогов, а являются работниками, осуществляющими библиотечно-информационную деятельность. Поэтому дополнительный отпуск, предусмотренный для педагогических работников, работникам библиотек образовательных учреждений не предоставляется. Однако, 23 марта 2004 г. за № 14 51 70/13 Письмом Минобразования Российской Федерации введено в действие «Примерное положение о библиотеке общеобразовательного учреждения».

Доплата работникам за вредные условия труда


Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как рассчитать доплату за вредные условия труда?


В отсутствие современных нормативных актов, устанавливающих порядок определения размера доплат, вы вправе применять пункт 1 постановления № 870, просто увеличив на 4% (или более, если это предусмотрено коллективным договором) оклады работников, или можете воспользоваться порядком, разработанным редакцией журнала «Зарплата»

В результате сопоставления результатов измерений с гигиеническими нормативами определяется класс условий труда и степень вредности как для каждого вредного производственного фактора, так и для рабочего места в целом.

Можно ли считать, что доплата за холод 10%, является компенсацией, положенных по законодательству за вредные условия труда (класс 3. 1)?


Доброе утро! Поскольку наша организация занимается торговлей продуктами питания глубокой заморозки, на складе установлены холодильники и в помещении температура до — 18. Сотрудникам, которые работают непосредственно на складе, установлена доплата за работу в холодном помещении 10% от размера оклада. По результатам аттестации рабочих мест у данных должностей выявлены вредные условия труда (класс 3.

Нацмедпалата предвидит бунт медиков из-за лишения надбавок и компенсаций за вредность