дополнительная компенсация при сокращении штата

Как получить компенсацию при сокращении


Понятно желание работодателя избавиться от ставших ему ненужными работников, но и им не следует забывать о своих правах. Так, работодатель должен обосновать, что реорганизация и другие организационно-штатные мероприятия будут действительно проводиться на предприятии. Специальным приказом руководителя должно быть введено новое штатное расписание, по которому было бы видно, что количество рабочих мест действительно уменьшилось.

Компенсационные выплаты при сокращении численности и штата организации


В настоящее время многие компании переживают не лучшее время (происходит спад производства, уменьшение заказов и объема работ), поэтому вынуждены сокращать численность персонала или убирать штатные единицы. При этом у руководства организации возникают вопросы: кого из сотрудников можно сократить, как правильно осуществить увольнение, какие компенсации при этом положены, нужно ли сообщать о сокращении численности и штата организации в профсоюзный орган?

Рекомендуем прочесть:  Как в магазине обменять товар

Чтобы ответить на поставленные вопросы, напомним, что сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц.

Статья: Дополнительная компенсация при сокращении штата (Доброногова Е. В. ) ( Главбух. Приложение Учет в сфере образования, 2006, n 2)


Рассмотрим конкретную ситуацию. В колледже решено сократить штат. Работников, попадающих под сокращение, администрация предупредила за два месяца (о том, что их последний день работы — 16 января 2006 г.). Один из работников уволился раньше, 17 ноября 2005 г. Остальные доработали до указанной даты. Кому и в каком порядке следует начислять пособие в связи с сокращением штатов? Давайте разберемся.

Статья, Сколько стоит увольнение: компенсационные выплаты при сокращении штата


При расторжении трудового договора в связи с численности или штата (далее – сокращение штата) увольняемому сотруднику полагается выходное пособие. В законе сказано, что его размер должен равняться (как минимум) размеру среднего месячного заработка увольняемого работника (ч. первая ст. 178 ТК РФ)**. Если же в коллективном договоре или в трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то на работодателя возлагается обязанность выплатить именно эту сумму.

Тема: налогообложение дополнительной компенсации по сокращению


Оповестили работников за 2 месяц о сокращении 25 ноября 2012. Одна работница по соглашению с директором сокращается 28 сентября 2012. Я дожна ей начислить и выплатить:

Проверьте пожалуйста. И еще вопрос все эти выплаты не облагаются НДФЛ? Просто про выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства я читала. А вот про дополнительную компенсацию, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, написано, что подпадает под действие п.