дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам

Дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам


Несмотря на то, что ст.117 ТК РФ предусматривается установление минимальной продолжительности дополнительных оплачиваемых отпусков и условия его предоставления в порядке, предусмотренном Правительством РФ, до настоящего времени Правительство РФ так и не определило ни минимальной продолжительности дополнительных отпусков по этим основаниям, ни условий их предоставления.

Из этого следует, что в силу положений ст.

Дополнительный отпуск медицинским работникам


Согласно ТК РФ работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска по результатам специальной оценки условий труда. При определении самого размера такого отпуска можно ориентироваться на постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22. если в государственном учреждении есть медицинский персонал. Согласно статье 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть установлен доп.

Компенсации и льготы. Кому из медработников положены компенсации за условия труда: примеры расчетов


Первый вид компенсаций – доплаты за вредные или опасные условия труда. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда ( ст. 147 ТК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Как отсудить ребенка при разводе

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2014-2015)


Существует специальный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого (далее будем упоминать как Список). Какие особенности связаны с дополнительными медработников, обсудим ниже.

Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в текущем году, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ № 482 от 6 июня 2013 года.

Отпуска медицинских работников


Глава 19 Трудового кодекса РФ посвящена праву работника на отпуск. Отпуск включен в структуру права любого работника на отдых, которое, помимо отпусков, обеспечивается установленными пределами продолжительности рабочего времени. сокращённым рабочим временем для отдельных профессий и категорий работников, перерывами в течение рабочего дня, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней.

Охрана труда


Продолжительность ежегодного основного отпуска медиков ничем не отличается от других категорий работников. А, именно, продолжается 28 календарных дней.

Однако, работники здравоохранения относятся к стратегически важной отрасли. Отмечая особую роль медиков, государство предусмотрело дополнительные меры социальной защита, к которым в том числе относятся дополнительные отпуска.

В соответствии со ст.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 — О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников — (с изменениями и дополнениями)


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» (с изменениями и дополнениями)

В соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Правительство Российской Федерации постановляет:

2.

Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации


Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»   (с изменениями и дополнениями) (далее – Список).

Сам себе адвокат


Дополнительный медработникам предусмотрен в ст.350 ТК РФ. В соответствии с этой нормой не каждому медицинскому работнику положен дополнительный отпуск. а лишь  работникам, работающим в определенных условиях.