досрочное оформление пенсии при сокращении штатов

Дикая правда


На пенсию по старости сейчас выходят мужчины в 60 лет, а женщины в 55 лет. При выходе на пенсию эти граждане имеют право на трудовую пенсию по старости. Однако законом предусмотрен ряд случаев, когда на пенсию гражданин может выйти досрочно. При обладании правом на досрочный выход на пенсию, мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 лет, то есть начать получать трудовую пенсию по старости на пять лет раньше положенного срока.

Досрочная пенсия или сокращение штатов — что лучше


Добрый день! Прошу проконсультировать по такой ситуации: Мне 55 лет исполнится в феврале 2011 года. В октябре я получаю уведомление о том, что мне оформляется досрочная пенсия при сокращении штатов, в связи с реорганизацией предприятия, на котором я работаю. Другие сотрудники, которые по-моложе получают уведомление о простом увольнении по сокращению штатов, что дает им возможность встать на учет в службе занятости населения и получать пособие по безработице.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2015 году по старости — правила назначения, порядок оформления


Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы. Но что делать человеку в том случае, если он был уволен до выхода на пенсию по причине сокращения штата? Устроиться на новую работу у многих часто нет возможности, поскольку работодатели, как правило, нуждаются в молодых кадрах.

Досрочное оформление пенсии по старости – возможно ли?


В нашей стране большое количество людей предпенсионного возраста, которые на протяжении долгих лет трудятся на предприятиях и заводах и заслуживают тем самым похвалу и почет. Однако часто происходят ситуации, когда человек по причине болезни не может дальше работать, когда в коллективе становится невыносимо работать, когда на смену старому приходит новый работодатель и пытается уволить человека со стажем, когда просто в населенной местности невозможно найти подходящее место работы.

Досрочное оформление пенсии при ликвидации предприятия


Физическое лицо, уволенное с работы в связи с сокращением численности сотрудников, до достижения пенсионного возраста которому осталось 2 года, имеет право на оформление досрочной пенсии по старости.

Параллельно с данной выплатой пенсионер может претендовать на выплату пенсии за выслугу лет (ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» ст. 7).

Финансовое обеспечение Пенсионного фонда Российской Федерации для организации выплаты досрочной пенсии по старости физическим лицам, подтвердившим свое право на ее получение, происходит из Федерального бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на застройщика

Досрочное оформление пенсии при сокращении штатов


При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Можно ли сократить работника, оформив ей пенсию досрочно?


ОТВЕТ: Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (ст.43 Трудового кодекса РБ, далее — ТК).

В случае отказа работника от перевода на другую вакантную должность (профессию), он подлежит увольнению согласно п.1 ст.42 ТК (в рассматриваемом случае основанием будет сокращение численности или штата работников).

На пенсию в 53 года?


в законе четко прописаны случаи, когда пенсия наступает по выслуге лет, а не по возрасту, если ваша мама к таковым не относится, с какой стати ей пенсию на два года раньше дадут?