досрочное увольнение в связи с сокращением штата

Досрочное сокращение по желанию работников


Сокращение штата – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться согласно предписаниям и условиям ТК РФ. Каждая организация самостоятельно определяет структуру и штаты, поэтому изменение штатного расписания может проводиться до четырех раз в год, если этого требует начальник. Однако работники имеют свои права, в числе которых – досрочное сокращение по желанию работника.

Если решение о численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников .

Досрочное увольнение в связи с сокращением штата


По общему правилу увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с сокращением численности или штата работников – допускается не ранее чем через два месяца с момента его уведомления о предстоящем увольнении. Однако зачастую о досрочном расторжении трудового договора просит сам работник, который нашел новую работу и намерен как можно быстрее приступить к выполнению обязанностей, пока вакансия не занята другим соискателем.

Досрочное увольнение при сокращении штата: действия работодателя


Сам по себе процесс увольнения по штатов несет с собой некий негатив для работника. Случается, что отдав предприятию не один год из своей жизни, человек лишается своей должности. Причина этому – штата организации. Возникновения такой ситуации работники обычно остерегаются и желают ее избежать. Для работодателя этот процесс требует большой ответственности и компетентности, так как увольнение сотрудника должно происходить в соответствии с законом, соблюдая все его права.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы .

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная». Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению.

Досрочное увольнение при сокращении штатов


Необходимость увольнения по штатов. вносит значительные изменения в жизнь сотрудника. За два месяца до планируемого увольнения он предупреждён. И начинает искать новые возможности, в связи с которыми, часто, может возникнуть необходимость уйти с предыдущего рабочего места до истечения этого срока.

Что делать в этом случае? Писать увольнение по собственному желанию и отказываться от положенных при сокращении компенсационных выплат? Но ведь сотрудник не хотел уходить, а столкнулся с такой необходимостью.

Досрочное увольнение при сокращении.


В трудовом кодексе Российской Федерации оговорены права и обязанности трудящихся и работодателей. Одним из оснований для расторжения трудового договора с работником является численности штата. Права и обязанности сторон при проведении мероприятий по сокращению численности штата прописаны в статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Как можно лишить родительских прав

Заявление о досрочном увольнении


Посетители юридической консультации задали 496 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Если написать заявление о досрочном увольнении,положено выходное пособие в размере среднемесячной зп, в уведомлении указывают ст.129 и п.

Заявление о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата


Процедура сокращения численности или штата может включать в себя предложение работодателя о досрочном прекращении трудового договора. В этом случае в уведомлении о должности работника работодатель предлагает работнику расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. А также и выплатить ему компенсацию за оставшиеся время до даты увольнения (ч.3 ст.180 ТК РФ ).

Может ли сотрудник (которому выдали уведомление о сокращении) уволиться по сокращению ранее срока предстоящего сокращения, если это не инициатива работодателя?


Может ли сотрудник (которому выдали уведомление о сокращении) уволиться по сокращению ранее срока предстоящего, если это не инициатива работодателя? По каким основаниям работник имеет право уволиться ранее срока?

Увольнение работника по сокращению, до истечения двухмесячного срока предупреждения, возможно. Об этом прямо говорится в части третей статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Процедура досрочного увольнения сотрудника, попавшего под сокращение