если работодатель задерживает заработную плату

Если работодатель задерживает заработную плату


Выплата сотрудникам в срок положенной по договору суммы заработной платы является одной из основных обязанностей работодателя. Когда новый сотрудник принимается в штат какой-либо организации, он обязательно должен быть ознакомлен с Положением об оплате труда.

Этот внутренний нормативный документ разрабатывается компанией на основании действующего законодательства в области трудового права и содержит очень важную информацию: порядок и сроки заработных выплат.

Задержка заработной платы


Закон регламентирует: если работодатель задерживает выплату заработной платы более, чем на пятнадцать дней, то работник вправе, известив своего работодателя в письменной форме, приостановить на время работу — до выплаты задержанной зарплаты.

К тому же, статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд для решения индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заработная плата задерживается: ответственность работодателя


Сроки, в которые работодатель должен производить расчеты с работниками по оплате труда, установлены Трудовым кодексом РФ и внутренними документами (коллективный договор, трудовые договоры, локальные акты). Очевидно: если сроки установлены – их необходимо соблюдать. Однако не всегда это возможно, тем более, если речь идет о денежных выплатах. Самая распространенная причина задержки заработной платы – элементарная нехватка денежных средств у работодателя.

Подскажите последовательность действий, если работодатель задерживает заработную плату.


Очень действенный способ. Дело, конечно, не возбудят так сразу, но напугают работодателя достаточно. При поступлении второй жалобы, обычно, снимают руководство и возбуждают дело. Кроме того, в мировые судьи по месту нахождения орагнизации несете заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по з/п. Думаю, образец заявления можно найти в интернете. И там уже приставы будут взыскивать.

Рекомендуем прочесть:  Земли для фермерского хозяйства

Трудовое право


В ст. 145 УК РФ установлена уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности в виде штрафа в сумме до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо в виде лишения свободы на срок до шести лет.