если увольняют за прогул

Если уволили по статье за прогулы — что делать?


С увольнением за прогулы связано множество вопросов: можно ли восстановиться, возможно ли встать на биржу, будет ли выплачена заработная плата? И что вообще считается “прогулом”?

Но начнём с главного: зарплаты. Если человека уволили по статье, он прогуливал, болел, нарушал распорядок и прочее — это неважно. Работодатель обязан произвести полный расчёт (так же сюда входит оплата за неиспользованный отпуск и отгулы).

Если увольняют за прогул


Не секрет, что нередко за прогул увольняют по надуманным основаниям. Работник не угоден. Самое простое — создать доказательства того, что он отсутствовал на рабочем месте. Нередко за прогул увольняют обоснованно и справедливо. Но кому нужна справедливость, если речь идет о твоей трудовой книжке, где будет красноречивая запись: уволен за прогул.

Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов.

Как уволить работника за прогул


Уволить работника просто так нельзя. Для этого у вас должны быть очень веские причины. Дело в том, что российское законодательство защищает сотрудника со всех сторон. А вот работодатель часто оказывается не застрахован от недобросовестного персонала. Если ваш сотрудник прогуливает работу, чтобы его уволить, важно правильно оформить все документы. Как это сделать, давайте разберемся.

Рекомендуем прочесть:  образование в декретном отпуске

Первое.

Когда грозит увольнение за прогул


Все работодатели стремятся найти ответственных работников, чтобы положиться можно было на 100 % и, при случае, переложить свою собственную ответственность. Однако, не каждый из нас слишком ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, особенно, когда эти обязанности надоели «выше крыши». И вот, в какой-нибудь весенний чудесный денёк мозг сообщает нам, что он не настроен работать, у него, видите ли, весна.

Незаконное увольнение за прогул


Статья 81 ТК РФ говорит нам, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

И вот недобросовестный работодатель делает все, чтобы подогнать ситуацию под эту статью.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Трудовой договор является одним из основных способов реализации конституционного права граждан на труд. Трудовой договор индивидуализирует трудовые отношения между работником и нанимателем. С момента заключения трудового договора гражданин становится работником организации, на него распространяются действия трудового законодательства и локальных нормативных актов, принятых нанимателем.

Заключив трудовой договор любого вида (на неопределенный срок, контракт или другой срочный трудовой договор), работник приобретает  определенные права и несет обязанности по добросовестному исполнению трудовых функций.

Совет 1: Как уволить по статье за прогулы


Выясните причины отсутствия работника. Если нарушитель дисциплины не согласится с фактом увольнения по статье «прогул», он вправе обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров. В случаях, когда дело доходит до суда, важность причины прогулов является очень веским аргументом в разрешении спора. Если суд признает причины отсутствия сотрудника на рабочем месте уважительными, то работодатель будет обязан не только восстановить уволенного в должности, но и оплатить ему так называемый «вынужденный прогул» — рабочие дни, исчисляемые со дня увольнения до дня восстановления на работе.

Увольнение за прогул: бесспорные аргументы работодателя


Есть случаи, когда руководитель организации вынужден прибегать к процедуре увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Планируя увольнение за прогул, работодатель должен понимать, что, скорее всего, ему придется доказывать свою правоту в суде. Мы рассмотрим нестандартные ситуации и выясним, какие бесспорные аргументы можно привести работодателю в обоснование своей позиции, подкрепим их ссылками на закон и официальной судебной практикой.

Увольнение за прогул: примерная пошаговая процедура


Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей – прогула.

Увольнение за прогул: процедура и порядок увольнения работника за прогулы