ежегодный оплачиваемый отпуск медицинским работникам

Дополнительные отпуска: специфика предоставления и налогообложения


В предыдущем номере журнала мы проанализировали все тонкости расчета и налогообложения сумм оплаты ежегодных основных отпусков. Теперь расскажем о дополнительных оплачиваемых отпусках. См. статьи «Правила расчета и налогообложения отпускных» и «Учет премий и повышения заработной платы при оплате отпуска» // РНК, 2009, № 13-14. — Примеч. ред.

Продолжительность отпуска должна быть достаточной для того, чтобы работник полностью восстановил свои психофизиологические функции и мог выполнять трудовые обязанности без ущерба для здоровья.

Дополнительный отпуск медработников


Я работаю в государственном санатории в сельской местности медсестрой физиотерапии.До сегодняшнего дня мне предоставлялся дополнительный оплачиваемый в размере 14 календарных дней.Сейчас мне хотят его отменить,не объясняя причины.Законно ли это?Спасибо.

Согласно ст. 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам


В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Иск против банка

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск


— это время отдыха, которое предоставляется сотруднику помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Во время такого отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок.

Дополнительные предоставляются сотрудникам одновременно с основным (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

Ежегодный оплачиваемый отпуск медицинским работникам


В соответствии со статьей 118 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Правда, в названной статье не раскрывается содержание понятия «особенности выполнения работы», которое дает основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого за особый характер работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск медицинского работника составляет 28 или 42 календарных дня?


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В зависимости от характера и сложности работы, а также степени вредности условий труда и их неблагоприятного воздействия на здоровье работника устанавливается продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков.

— врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу физиотерапевтических отделений или кабинетов, непосредственно занятым работой на медицинских генераторах УВЧ мощностью 200 Вт и выше;

— работникам, непосредственно занятым на гамма-терапии и экспериментальном гамма-облучении в палатах по обслуживанию больных с наложенными радиоактивными препаратами и с гамма-установками;

— врачи, средний и младший медицинский персонал, энтомологи, биологи, зоологи, виварщики отдела особо опасных инфекций, а также врачи-эпидемиологи и врачи-бактериологи, энтомологи, средний и младший медицинский персонал, занятые непосредственной работой с живыми культурами (зараженными животными), санитарно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических отделов (отделений) больниц;

— работники, непосредственно занятые на гамма-терапии и экспериментальном гамма-облучении с гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях;

Дополнительные отпуска большей продолжительности, например 30 или 36 рабочих дней, предусматриваются Списком в основном для врачей и некоторых других категорий среднего и младшего медицинского персонала ЛТП, для лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; врачей, среднего и младшего медицинского персонала ВТЭК для психических больных и некоторых иных категорий работников, финансируемых из бюджетов различного уровня.

Какое количество отпускных у различных категорий работников?


Некоторым категориям работников предоставляются удлиненные основные отпуска из-за специфики труда и условий работы, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но некоторым категориям работников предоставляются удлиненные основные отпуска из-за специфики труда и условий работы, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.