гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата


До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата необходимо издать приказ об этом и внести изменения в штатное расписание или утвердить новое штатное расписание.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Компенсация при сокращении


Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Статья 180 Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации


При проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.