гарантии работникам отпуска

Гарантии и компенсации работникам в связи с обучением


Разберемся, в каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику, совмещающему работу с учебой, дополнительный отпуск для сдачи очередных экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы. Какими документами оформляются учебные отпуска и всегда ли они оплачиваются? Облагаются ли выплаты за время учебного отпуска зарплатными налогами и включаются ли в расходы?

Гарантии и компенсации для сотрудников.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации


В условиях непростой экономической ситуации многие организации по объективным причинам вынуждены прекратить деятельность и уволить работников. Расторгая трудовые договоры, важно не нарушить права сотрудников, а также правильно оформить документы на увольнение и выплатить установленные законодательством компенсаций

При отсутствии кредитных ресурсов и неплатежах партнеров некоторые организации не могут продолжать деятельность, и учредители (участники) принимают решение о ликвидации данных юридических лиц 1.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования


Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

Рекомендуем прочесть:  ст увольнение за прогул

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Гарантии многодетным работникам


Д ействующее трудовое законодательство учитывает особые потребности работников с семейными обязанностями, устанавливая для них дополнительные гарантии в сфере трудовых отношений.

В трудовом законодательстве не содержится понятие «многодетный работник», а в СК РФ и федеральных законах не указано, какую семью следует считать многодетной.

Согласно пункту 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Гарантии работникам отпуска


Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха. Право на ежегодный основной отпуск и его виды. Отпуск без сохранения заработной платы.

Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Закрепляя это право, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха


Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Закрепляя это право, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Из приведенной статьи Конституции следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, поскольку рабочее время и время отдыха вещи не разделимые, при увеличении рабочего времени, время отдыха уменьшается и наоборот.

Право работника на отпуск и виды отпусков


Сущность понятия отпуска в трудовом законодательстве. Причины, условия и порядок предоставления отпусков работникам. Виды отпусков: трудовой основной и дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты, учебный, в связи с рождением ребенка и творческий.