гарантии работникам при сокращении штата или численности

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Гарантии работникам при сокращении штата или численности


До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников необходимо издать приказ об этом и внести изменения в штатное расписание или утвердить новое штатное расписание.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Гарантии работников при увольнении по сокращению штатов


Для многих сотрудников увольнение стало настоящим испытанием, ведь не все знают трудовой кодекс, и как следствие, гарантии, которые им предусмотрены для увольняемых по сокращению штатов.

Кроме того, не могут быть сокращены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, поскольку в соответствии с частью четвертой ст. 256 ТК РФ на этот период за ними сохраняется место работы (должность).

Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

О сокращении штата или численности


Работодатель обладает полной самостоятельностью в решении вопроса об увольнении работников в связи с сокращением штата или численности, закон лишь регулирует порядок сокращения, действия администрации предприятия. Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых уменьшается.

Права и гарантии работника при сокращении штата


Работодатель, сокращающий штат сотрудников, идет на столь непопулярный и экономически невыгодный для него шаг по объективным причинам. Главная цель деятельности любого экономического субъекта заключается в наиболее оптимальной организации производственного процесса. Это требует повышения эффективности деятельности организации и минимизации затрат. Реализуя свою основную цель, предприятие может пойти на изменения в организации труда и производства.

Права и гарантии работников при сокращении штатов


О сокращении штатов в последнее время говорят часто. Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.

Права работника при сокращении штата


Каждый работающий человек интересуется в первую очередь условиями и оплатой труда, социальными гарантиями, но иногда возникают ситуации, когда предприятие начинает сокращать штат.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, основанием для увольнения, инициированное работодателем, может быть сокращение штата или численности работников.

Сокращение штата значит, что упраздняется определенная должность, и будут уволены все работники, занимающие её.

Сокращение численности (штата) работников организации: опыт «Ямбурггазодобычи»


К проблемам, возникающим при сокращении штата организации, мы обращались неоднократно. Были рассмотрены вопросы о возможных нарушениях в процедуре сокращения и о гарантиях увольняемым (см. «Справочник кадровика», 2006, № 8). Предлагаемый вашему вниманию материал продолжает данную тему. Мы надеемся, что опыт ООО «Ямбург­газодобыча» поможет организациям, проводящим массовые сокращения, оптимизировать работу кадровых служб и вместе с тем избежать негативных социальных последствий.