гигиенические нормативы условий труда вредные условия труда

1. 5. Условия и охрана труда. Производственные санитарно-гигиенические нормы


В процессе человек вступает во взаимодействие с предметами и орудиями, а также с другими людьми. Кроме того, на него воздействуют различные факторы производственной обстановки (температура, влажность и вентиляции воздуха, шум, вибрация, вредные вещества, различные излучения и т.д.). Все это в совокупности характеризует условия труда человека. Улучшению условий труда придается очень большое значение, так как от них в значительной степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты этого.

1. Область применения и общие положения


1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем — предприятия) всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется женщин.

2. 4. Классификация условий труда на производстве


Условия труда на производстве дифференцируются в зависимости от фактически определенных уровней факторов производственной среды по сравнению с санитарными нормами, правилами, гигиеническими нормативами, а также с учетом возможного вредного воздействия их на здоровье працюючих.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 450-р «О новой гигиеническую классификацию и показатели, по которым предоставляются льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми труда» внедрена новая гигиеническая классификация праци.

Вредные условия труда


К вредным условиям относятся среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести к нарушению здоровья потомства. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работник, занятый на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных, льготную пенсию и на другие, которые должны быть установлены в трудовом договоре работника.

Гигиенические нормативы условий труда вредные условия труда


Условия труда – это совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. это результат действия множества взаимосвязанных факторов как производственных, так и социально-психологических, которые в комплексе влияют на: работоспособность и здоровье работника; отношение человека к труду; результаты труда работника; климат в коллективе и на его стабильность; развитие личности и уровень жизни.

Общая гигиеническая оценка условий труда.


Общая гигиеническая оценка условий. — раздел Образование, ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Общую Гигиеническую Оценку Условий Можно Произвести На Основании Руково.

Общую гигиеническую оценку труда можно произвести на основании руководства «Гигиенические критерии оценки труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р 22.

Оценка условий труда по степени вредности и опасности


Целью работы было показать основные критерии классификации труда по степени вредности и опасности и доказать необходимость проведения оценки факторов производственной среды для организаций всех форм собственности.

В работе проводится анализ гигиенических критериев и классификации условии по степени вредности и опасности, описываются общие методические подходы к измерению и оценке факторов производственной среды.

Принципы гигиенической классификации условий труда


Уровни вредных и опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов должны выполняться в процессе работы при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом.

Одним из основных документов, в соответствии с которым проводится гигиеническая оценка является «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

Разработано: гу нии медицины труда Российской академии медицинских наук руководи­тель разработки Н. Ф. Измеров, ответственные исполнители: Н. Н. Молодкина, А