идет ли стаж работы в декретном отпуске

Входит ли декретный отпуск в стаж работы?


Входит ли декретный отпуск в стаж работы – таким вопросом, вероятно, задается каждая работница,которой посчастливилось забеременеть, в раздумьях, стоит ли использовать полагающиеся ей дни по максимуму или стоит по возможности скорее выйти на работу. Постараемся как можно более подробно ответить на этот вопрос.

Для начала давайте разберемся, что же такое это самое освобождение от работы, которое так названо, и как оно предоставляется.

Идет ли стаж работы в декретном отпуске


Нет, неправильно, к огромному сожалению. С 1 января 2011 года в СТРАХОВОЙ стаж (пенсионный, тобишь), входит ТОЛЬКО Больничный по родам. В общий стаж входит. Только кому он нужен, тот общий без страхового.

Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. №2464 (далее — Закон №2464) были внесены изменения в Закон №2240.

Наш малыш — форум о детях


Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

По заявлению женщины ей предоставляется от­пуск по уходу за ребенком до достижения им воз­раста 3 лет. В течение всего этого времени ей вы­плачиваются государственные пособия. Отпуск по уходу за малышом может быть использован пол­ностью или по частям также отцом ребенка, ба­бушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребен­ком.

Стаж в декретном отпуске


Оформляя отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста, возникает вопрос: а зачисляется ли это время в рабочий? Ответ на этот вопрос дает ст. 181 КЗпП Украины, которая регламентирует порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста и зачисления его до стажа работы:

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить машину

Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку зараховуються як до загального, так і до безперервного стажу роботи і до стажу роботи за спеціальністю.

Форум медицинских сестёр


5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.