имеют ли право не оплатить больничный

Больничный лист 2015. Вопросы-ответы №1


Поэтому, в данном случае пособие по временной нетрудоспособности. которая наступила в период учебного отпуска, не назначается и не выплачивается. Основание — пункт 1 части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Да, полагается. Согласно статье 93 ТК РФ .

Имеет ли право на оплату больничного листа человек, ставший нетрудоспособным после увольнения?


К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, идёт ли в нём речь о выдаче листка (правильнее – «листка нетрудоспособности») или об оплате последнего?

Тем не менее, ответ на него (если только я правильно понял этот вопрос) содержится в статье 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Имеет ли работодатель право проверять подлинность больничных листков, предоставляемых сотрудниками?


Если сотрудник бюджетного учреждения приносит ежемесячно больничный лист, может ли учреждение каким то образом проверить подлинность больничного листа?

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с требованиями главы IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Имеют ли право на работе запросить эпикриз вместе с больничным листом?


Эпикриз это медицинское заключение о заболевании, о диагнозе, о состоянии больного и оценке его трудоспособности. Другими словами, это краткая справка по истории болезни. Бывают разные эпикризы (переходные из больницы в поликлинику, выписные для пациента).

Бывают случаи, когда врачи рекомендуют пациентам после выписки соблюдать какой-то определенный режим работы, либо вообще сменить профессиональную деятельность.

Имеют ли право не оплатить больничный


В данной ситуации необходимо чтобы в больничном листе были указаны точно такие же реквизиты как и в вашем трудовом договоре. Т.е. Наименование юридического лица/предпринимателя без образования юридического лица (Вашего работодателя), должность и т.д. В противном случае Ваш работодатель имеет все шансы отказать Вам.

Для более подробного описания вариантов борьбы с Вашим нерадивым работодателем, целесообразно вам продублировать Ваш вопрос на наш электронный почтовый адрес, чтобы наш специалист дал вам развёрнутый ответ в течении завтрашнего дня.

Как оплачивать больничный иностранцам?


В жизни каждого человека случаются недомогания, которые препятствуют работе. Сотрудник-россиянин в этом случае берет больничный. Но с иностранными работниками дело обстоит далеко не так просто. Работодатели, у которых в штате есть иностранцы, нередко задаются вопросом: какие гарантии они должны предоставлять таким сотрудникам в случае их временной нетрудоспособности? Как этот вопрос регулируется российским законодательством? Какие сложности могут возникнуть на практике?

Диана М.

Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. В зависимости от размера страхового стража работнику производятся следующие выплаты:

100% официального среднего заработка за последние полгода выплачивают по больничному листу чернобыльцам независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.

Оплата больничного листа


Каким бы потрясающим здоровьем мы не обладали, все равно болезни нас настигают. А вместе с ними и визиты к врачам, и оформление больничных листов. Кстати, вы знаете, как должен оплачиваться больничный лист и все ли имеют право на его получение?

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют все застрахованные граждане при наличии больничного листа. Если человек работает по совместительству более, чем на одном предприятии, то он имеет право подать их по все местам работы.