иностранный рабочий как выплачивать зарплату

В каких случаях организации вправе выплачивать зарплату иностранным работникам наличными


Если иностранный работник не выразил своего согласия на перечисление заработной платы на счет в банке, а трудовым или коллективным договором условия перечисления средств не определены, работодатель может выдать ему зарплату наличными из кассы. Причем, данную выплату нельзя будет признать незаконной валютной операцией. Правомерность такого подхода подтвердил Высший арбитражный суд в определении от 27.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Многие работники, заключившие трудовые с иностранными организациями, знакомы с ситуацией, когда размер вознаграждения меняется в связи с динамикой курса доллара/евро. Это происходит с теми работниками, заработная плата которых в трудовом договоре «привязана» к иностранным валютам, и не всегда отражается на размере заработка положительным образом.

До 2003 года работнику была выгодна «привязка» зарплаты к доллару, – с ростом курса доллара заработок увеличивался и работник оказывался в выгодном положении.

Взносы с выплат в пользу иностранных работников, трудящихся дистанционно


Особенности регулирования труда дистанционных работников определены главой 491 Трудового кодекса. О том, как рассчитать страховые взносы с выплат в пользу иностранцев, мы рассказали ниже.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов. содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными Трудовым кодексом. О том, как начислять страховые взносы за иностранных работников по общим правилам, мы рассказали в отдельной статье.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?


Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами .

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы – это нарушение?


Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами .

Иностранный рабочий как выплачивать зарплату


Компании, нанимающей на работу иностранца, важно иметь в виду несколько моментов. Иностранец должен находиться в России на законном основании. Его нужно правильно оформить на работу. Удерживать налог на его доходы нужно в соответствии с налоговым статусом. Выплачивать ему зарплату необходимо с соблюдением валютного законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств.

Как выплачивать зарплату, если счет заблокирован?


Минфин России в Письме от 11.07.2008 N 03-02-07/1-277 разъяснил, как выплачивать зарплату работникам, если налоговый орган приостановил операции по расчетному счету организации.

Так, если на счете недостаточно средств для удовлетворения всех предъявленных требований к организации, списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджет Российской Федерации, и перечисление или выдача денежных средств для оплаты труда с наемными работниками производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов.

Компания не обязана выплачивать зарплату иностранным работникам через банк


Работодатель вправе выдавать заработную плату сотрудникам-иностранцам через кассу. За такие действия компанию нельзя оштрафовать, тем более если работники не открыли счета в банках и не просили работодателя перечислять на них зарплату.

Управление Росфиннадзора в ходе проверки установило, что компания выплачивала заработную плату иностранным работникам через кассу. Вместе с тем юридические лица-резиденты обязаны осуществлять валютные операции только через банковские счета.

Налоги и страховые взносы с заработной платы иностранных работников