Интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества

Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка


Я, ______________________ состояла с Истцом в браке, расторгнутом в ________ г. что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии II-ИК номер ________ от ____________ года.

От данного брака у нас имеется двое общих детей, один из которых является несовершеннолетним на данный момент — _________________, ___________ г. р. что подтверждается свидетельством о рождении серии I-ФР номер _______ от _________ г.

Доля детей при разделе имущества


То есть, при разделе та сторона, с которой остается ребенок, должна получить большую долю.

В случае возникновения спора раздел осуществляется в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества


Но после апелляционной жалобы бывшего мужа федеральный суд отменил это решение и определил по 1/2 доле мне и бывшему мужу, без учета несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 39, п. 4 ст. 60 СК РФ), игнорируя все документы и заключения отдела опеки (ст. ст. 60, 61, 64, 65 СК РФ). Надзорные инстанции оставили решение суда без изменений. Сейчас муж продает 1/2 квартиры посторонним лицам. Я и дети другого жилья не имеем.

Права ребенка при разделе имущества супругов


Разделу подлежит все (движимое, недвижимое, вещи, деньги, ценные бумаги), приобретенное в браке, том числе и долги.

По закону, дети не имеют прав на имущество родителей, так же как и родители не имеют прав на имущество детей. Однако дети больше всего страдают при распаде семьи, поэтому не случайно законодатель в целях защиты материального благополучия ребенка принял ряд положений, позволяющих соблюдать интересы детей в случае раздела супругов.

Раздел имущества и признание права собственности на 2


10.04.2003 г. мы расторгли брак, движимое имущество разделили добровольно, а на счет квартиры достигли устной договоренности, по условиям которой; я разрешаю проживать в вышеуказанной квартире, его брату с семьей, пока он не приобретет себе собственное жилье, а после бывший муж (БМ) оформит эту квартиру на нашего сына.

Рекомендуем прочесть:  Как отправить алименты по почте

Эту договоренность я исполняла надлежащим образом, брат БМ проживал с семьей в нашей квартире до ноября 2011 г.

Раздел совместно нажитого имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей.


Лицо обратилось в суд с целью реализации своих имущественных прав, а также соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних лиц. В первоначальном иске истица просила признать за ней и за ответчиком право на. долю на квартиру, которая была приобретена в период брака с ответчиком. После уточнения исковых требований истица просила отойти суд от равенства долей в супружеском имуществе с учетом нормы статьи 39 СК РФ, то есть, просила учесть интересы несовершеннолетней дочери, проживающей с ней и находящейся на ее иждивении.

Увеличение доли супруги в интересах несовершеннолетнего ребенка


Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего может быть нотариально удостоверено.