Инвентаризация задолженности

Дебиторская и кредиторская задолженность. Дебиторская задолженность — порядок проведения инвентаризации


Требование о проведении инвентаризации активы и обязательства, предъявляемые бухгалтерским законодательством к организациям, содержится в статье 11 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ).

Случаи, сроки и порядок проведения, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения.

Инвентаризация дебиторской задолженности


Статья 11 Закона N 402-ФЗ также обязывает некоммерческие организации проводить инвентаризацию. Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств организации.

Порядок проведения инвентаризации определен в Методических указаниях по имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности


Главная причина, по которой инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности заслуживает особого внимания, в том, что эта процедура позволяет выявить сомнительные и безнадежные долги. Результаты инвентаризации используются в управленческом учете, как информационная база для работы с дебиторской задолженностью, а также в бухгалтерском и налоговом учете для создания резерва по сомнительным долгам и списания дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию.
Рекомендуем прочесть:  трудовые споры в суде

Инвентаризация задолженности и обязательств Лига 2009-11-01


10 Закона о бухучете установлено, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о бухучете, периодичность проведения инвентаризации расчетов определяется собственником (руководителем) предприятия (раз в месяц, квартал, полугодие, на год, с другой периодичностью по мере необходимости), кроме случаев, когда проведение является обязательным в соответствии с законодательством.

Инвентаризация задолженности


07.1998 № 34н; далее – Положение). Одной из самых больших сложностей в данном вопросе является то, как в бухгалтерском учете отражаются операции по созданию и использованию резерва по сомнительным долгам, если учетной политикой организации предусмотрено, что инвентаризация дебиторской задолженности производится только в конце года.

ПБУ 21/2008 устанавливает правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, информации об изменениях оценочных значений.

Инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности


Он прове­ряется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.

Кредиторская задолженность может быть списана только после проведения обязательств организации на основании приказа руководителя предприятия.

Инвентаризация расчетов проводится на основании изданного руководителем организации приказа. Форма приказа о проведении является унифицированной.

Особенности проведения инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности


По самой Инструкции проведения товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов, документов и расчетов, денежных средств, инициативу в проведении сверки расчетов предоставляют кредиторам, то есть тем, у кого присутствует дебиторская повинность. Они обязаны составить согласно своим данным акт о сверке задолженности и направить своим контрагентам на согласование.

Приказ на списание дебиторской задолженности – готовим документы и говорим «гуд-бай»


Давайте обо всем по порядку.

Перед тем, как списывать задолженность вашего дебитора как безнадежную, вам потребуется оформить ее перевод в состав сомнительной, а затем – безнадежной. Для этого составьте первичные документы – справку и приказ руководителя. Делать это нужно когда вы отчитываетесь по налогу на прибыль – ежеквартально или ежемесячно. Не упустите этот момент, если вы спишете долги позже – будут споры с налоговой инспекцией (ст.

Проведение инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности


Инвентаризация взаиморасчетов компаний должна проходить ежегодно, не реже одного раза, обязательно при подготовке итоговой годовой бух. отчетности (указания согласно п.№8 Инструкции №180 от 30.11.2007 по существующих активов и обязательств, которая была утверждена Постановлением Минфина Республики Беларусь – далее по тексту Инструкция №180). Перед проведением запланированной инвентаризации руководством организации издается приказ, в котором указываются сроки переучета, объекты учета и состав членов комиссии (п.