ип в декретном отпуске взносы в пфр

Декрет для ИП: как нас поддержит государство?


Каждую женщину, планирующую беременность, заботит вопрос о финансовой стабильности. Будучи наёмным работником, будущая мама легко может получить разъяснения о положенных ей пособиях у бухгалтера по месту работы, он же даст список необходимых документов, начислит декретные и выдаст их, когда придет срок.

Но что делать, если вы «сами себе работодатель», например, индивидуальный предприниматель? Чем чреват декрет для ИП? Разбираться в тонкостях законодательства придётся самостоятельно, и мы готовы вам в этом помочь.

Декрет и больничный для ИП


Если вы занимаетесь только предпринимательской деятельностью и нигде не работаете по трудовому договору, то вы не сможете получить от ФСС больничные или декретные пособия. Для государства вы не являетесь застрахованным лицом и взносы в ФСС не отчисляете.

Вы можете рассчитывать только на пособия, которые полагаются всем гражданам независимо от страховых взносов в ФСС. Правда, их размер будет рассчитан как для неработающих граждан:

Как мы уже говорили, предприниматель за себя отчисляет страховые взносы только в ПФР.

Декретные выплаты для ИП в 2015 году и другие пособия на ребенка


Женщины – индивидуальные предприниматели – должны знать: позаботиться о том, чтобы получить декретные выплаты для ИП в 2015 году, следует заранее. В Законе об обязательном социальном страховании женщины – ИП не включены в список лиц, которым положены выплаты по беременности и родам, ввиду отсутствия договора с ФСС.

Вопрос, если я ИП, как получить декретные в 2015 году, крайне популярен на женских и юридических форумах, и каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

Декретные для ИП


позвонила в ФСС — сказали нужно приехать заключить договор в ближайшее время и оплатить за год 2013    около 2000. потом сразу предоставить отчет и квитанцию. тогда в 2014 вы получите  оплату больничного по родам  около 25000, за рождение около 13000, и пособие по уходу за ребенком до 1,5лет около 5000 ежемесячно.

Предприниматель, не обязан становиться на учет в ФСС и уплачивать взносы за себя.

Декретные пособия


Максимальный размер пособия по беременности и родам(140 дней), в 2010 году — 159178,60 рублей, в 2011 году — 159178,60 рублей, в 2012 году — 168383,60 рублей

В том случае, если Ваш страховой стаж не превышает шести мес. то Вам начистят декретный отпуск в размере одного МРОТ, т.е. 4 611 руб./месс. Если во время начислений сумма декретных пособий вышла меньше расчета по МРОТ, то расчеты ведутся по МРОТ.

Декретный отпуск индивидуального предпринимателя


рассчитывается исходя из предшествующей деятельности на протяжении двух лет. Заметим, что декретный отпуск предполагает период времени до и после рождения ребенка.

140 дней при одноплодной беременности с родами без осложнений; 156 дней при беременности с осложненными родами; 194 дня при многоплодной беременности.

ИП в декрете


Выход индивидуального предпринимателя в декрет связан с некоторыми формальностями. по сути ничем не отличается от обычного наемного работника или безработного, ему положены две основные выплаты при рождении ребенка.

Разовое пособие на рождение ребёнка. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Сумма ежемесячных выплат по этому пособию зависит от количества детей в семье.

Ип в декретном отпуске взносы в пфр


Я зарегистрирована как ИП. Проживаю в Московской обл. Финансовую и хозяйственную деятельность не веду на данный момент, так как нахожусь с 27.12.2011 года в декретном и далее в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По мнению Минздравсоцразвития России, в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в ПФР не уплачиваются.

Надо ли платить в ПФР налог по ИП будучи в декретном отпуске? хочу закрыть ИП и естественно возникает вопрос оплаты налогов. с 1 ноября 2012 я нахожусь в декрете есть больничный лист. мне фиксированную сумму платежа в ПФР нужно рассчитать до 1го ноября? или я ее полностью должна заплатить?


Надо ли платить в ПФР налог по ИП будучи в декретном отпуске? хочу закрыть ИП и естественно возникает вопрос оплаты налогов..с 1 ноября 2012 я нахожусь в декрете есть больничный лист..мне фиксированную сумму платежа в ПФР нужно рассчитать до 1го ноября? или я ее полностью должна заплатить?

До 2013 года нужно было платить всем ИП. Были разъяснения Женщина ИП в отпуске по уходу за ребенком может не платить взносы в ПФР(письмо Минздравсоцразвития России от 22.

Предприниматель находясь в декретном отпуске не должен платить фиксированные платежи