Иск об установлении факта отцовства

Иск об установлении отцовства или заявление об установлении факта признания отцовства?


Задан 2011-06-23 16:40:36 +0400 в тематике «Наследственное право» ЗАГС не выдает письменный отказ во внесении изменений в записи актов гражданского состояния — ЗАГС не выдает письменный отказ во внесении изменений в записи актов гражданского состояния. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 130 раз. Задан 2012-11-08 14:08:56 +0400 в тематике «Семейное право» Кто выступает в суде заявителем об установлении факта признания отцовства (отец ребенка умер)? — Кто выступает в суде заявителем об установлении факта признания (отец ребенка умер).

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (примерная форма)


п.).

4. Доказательства, подтверждающие признание ответчиком отцовства, в том числе в период беременности матери ребенка (письма и иная переписка сторон, его анкеты, заявления ответчика и другие фактические данные, которые с достоверностью подтверждают факт признания ответчиком отцовства).

Рекомендуем прочесть:  Как писать расписку на алименты

Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, но на основании пункта 3 статьи 29 ГПК РФ истец также вправе предъявить иск в суд по месту его жительства.

Исковое заявление об установлении отцовства. Образец


Ответчиком в такого рода процессе, как правило, выступает предположительный отец данного ребенка, за исключением достаточно редких случаев, когда иск об установлении отцовства подаётся им самим, по причине вызванного теми или иными мотивами отказа матери, подать в соответствующий орган ЗАГС совместное заявление о признании наличия факта отцовства.

В случае судебного разбирательства, исковое заявление об установлении отцовства подаётся в судебный орган по месту проживания истца или же по месту непосредственного проживания ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство в упрощенном порядке

Какова процедура посмертного установления отцовства?


Согласно законодательству, дети, не рожденные в браке, но официально признанные в качестве таковых, могут претендовать на наследство умершего наравне с законнорождёнными детьми.

Несмотря на то что в обоих случаях придется обращаться в суд, порядок процедуры посмертного установления будет различен. Первый вариант рассматривается в порядке особого производства как установление факта, который имеет юридическое значение; во втором случае речь коснется спора о праве.

Популярные статьи


Данное заявление вам необходимо подать либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства ответчика – отца ребенка. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Помните, что для установления отцовства в судебном порядке вам необходимо представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от определенного лица. Кроме того, суд на любом этапе процесса может назначить медицинскую экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству заинтересованных сторон.