Исключение доказательств по уголовному делу

Анализ правил оценки допустимости доказательств в уголовном процессе


Процессуальный порядок их исключения из разбирательства уголовных дел.

Понятие, сущность и значение доказательств. Деятельность судов и участников процесса по поводу оценки допустимости доказательств, их собирания и представления в суд. Совершенствование теории и практики доказательственного права в гражданском процессе.

Понятие и специфические признаки процесса доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Исключение доказательств по уголовному делу


В соответствии с частью 2 статьи 81 УПК РФ[ii] в постановлении о приобщении предметов, которые приобщаются в качестве доказательств, должны быть результаты их осмотра.

Как следует из постановления следователь осмотрел непосредственно марихуану, и руководствуясь статьями 81 и 82 УПК приобщил марихуану весом 1 грамм в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

Исходя из рассматриваемого постановления, наркотик марихуана приобщен к делу без каких-либо упаковок, позволяющих его идентифицировать как имеющего отношение именно к этому делу.

Исключение протокола личного досмотра как недопустимого доказательства. Вопрос тактики: на какой стадии заявлять ходатайство?


(Также данный протокол может иметь иное название, например, Протокол досмотра, однако его суть не изменяется).

Рекомендуем прочесть:  Отличие районного от арбитражного

Согласно п. 1 ст. 14 Закона об ОРД при решении определенных настоящим Федеральным законом задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.

Образец ходатайства о признании недопустимыми и исключении доказательств обвинения по уголовному делу о наркотиках (ч. 2 ст. 228 УК РФ)


Увы, материалами уголовного дела данный вывод обвинения не подтверждается, а заключением эксперта № 16969 от 25.10.2012 /т.2, л.д. 101-102/ исследовано вещество совсем другой массы (151 грамм).

При этом, по материалам уголовного дела невозможно сделать вывод, что это то самое вещество, которое изымалось из автомашины ФИО. Так, согласно заключению эксперта № 16969 от 25.10.2012 /т.

Образцы ходатайств и жалоб по уголовному делу.


к. Доказательствами невиновности подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, на которые ссылается сторона защиты, следователем, в нарушение закона, придан статус доказательств, подтверждающих предъявленное обвинение, а именно Грубым нарушением закона – ст.220 ч.1 п.6 и ч.4 УПК РФ является исключение как доказательство невиновности подсудимых из обвинительного заключения, показаний свидетеля очевидца происшествия Зорановой И.

Порядок и основания принятия решений на предварительном слушании дела


При рассмотрении ходатайства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в верховный суд

Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.

Свидетели Иеговы в России Официальный информационный сайт


Постановлением следователя Сайдутова Е.В. от 19 июня 2010 года производство предварительного следствия было приостановлено на основании ст. 208 УПК РФ в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (том 1 лист 36).

Согласно ч. 1 ст. 162 УПК РФ, «предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела».

Уголовный процесс


входящая в систему контрольно-проверочных действий подготовки дела к судебному заседанию. Введение такого вида порядка к судебному заседанию в УПК обусловлено расширением действия принципа состязательности сторон при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции. Предварительное слушание позволяет своевременно устранять препятствия по делу до рассмотрения его по существу в судебном разбирательстве и тем самым выявлять нарушения требований закона, касающихся собирания доказательств, что в итоге может привести к признанию доказательства недопустимым и, стало быть, к исключению его из дела.

Ходатайство о признании доказательств недопустимыми в рамках уголовного дела


Фактически же на месте происшествия были произведены дополнительные допросы участников событий, а показания их на месте не проверялись.  не были использованы аналогичные автомашины, машины не расставлялись на проезжей части, не проводились необходимые замеры.