исполнение решения суда по трудовым спорам

17. 3. 3. Вынесение решений по трудовым спорам. Исполнение решений о восстановлении на работе


В процессе рассмотрения индивидуального трудового спора суд исследует все материалы дела, заслушивает свидетелей, экспертов, дает оценку позициям истца и ответчика. Если спор был рассмотрен КТС, то суд исследует и решение КТС наряду с другими материалами дела.

Рассматривая индивидуальные споры, суд руководствуется нормами трудового законодательства и гражданского процессуального законодательства, а также соблюдает руководящие постановления Верховного Суда РФ.

В. С. Бердычевский, Д. Р. Акопов. Трудовое право


Исполнение решений комиссии по трудовым спорам. Решение комиссии по трудовым спорам в соответствии со ст. 389 ТК РФ подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам


Статьей 369 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель должен добровольно исполнить решение комиссии по в 3-дневный срок после истечения 10 дней с момента получения копии решения комиссии, если оно не было в этот срок обжаловано. Если работодатель добровольно его не исполняет, работник имеет право обратиться в комиссию по за удостоверением, которое имеет силу исполнительного листа.

Исполнение решений по трудовым спорам


Во время рабочего процесса стороны (работодатель и наемный работник) могут попадать в различные конфликты друг с другом на предмет нарушений законодательства о труде. Такие конфликтные ситуации именуются трудовыми спорами и подлежат рассмотрению со стороны суда и соответствующих комиссий (КТС). Итогом рассмотрения этих конфликтов является исполнение решений по трудовым спорам, которые обязательны для должностных лиц, организаций и граждан .

Исполнение решения суда по трудовому спору


1 ответ. Москва Просмотрен 71 раз. Задан 2011-08-28 12:55:55 +0400 в тематике «Трудовое право» Какие должны быть мои действия при получении судебного письма о выплате алиментов на ребенка? — Какие должны быть мои действия при получении судебного письма о выплате алиментов на ребенка. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 38 раз. Задан 2013-04-03 10:49:44 +0400 в тематике «Семейное право» Где можно обжаловать верховного суда о пропуске сроков подачи заявления в суд по спору .

Исполнение решения суда по трудовым спорам


В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный.

Орган, рассматривающий индивидуальный, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Конференция ЮрКлуба


Да, но в ответе ВС на вопрос о пенсиях (в ст. 1109 говорится о «заработной плате и приравненных к ней платежах, пенсиях, пособиях, стипендиях») есть ссылка именно на п.3 ст. 1109:

Вопрос 7: Допускается ли поворот исполнения решения суда в случае отмены решения суда по делу о взыскании денежных сумм по требованиям, связанным с перерасчетом пенсии?

Ответ: Частью 3 ст. 445 ГПК РФ установлен перечень дел, по которым в случае отмены решения суда не допускается поворот исполнения, если отмененное суда не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Основы российского права


Для организационного обеспечения работы КТС (делопроизводство, хранение материалов, оповещение или вызов участников, выдача выписок из протокола и т. п.) приказом администрации может быть назначен специальный постоянный работник (если позволяют финансовые средства предприятия и если в этом есть необходимость). Он ведет регистрацию поступающих заявлений, оповещает о времени заседания КТС и т.

Ст 389 ТК РФ


В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок.

Статья 389 Исполнение решений комиссии по трудовым спорам