излишне выплаченная сумма заработной платы

Бухгалтер тоже может ошибиться…


Основными документами, регулирующими вопросы отчислений с заработной платы, являются Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ ) и Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон № 108 ).

Исключительный перечень оснований, предоставляющих право работодателю производить отчисления с заработной платы работников, приведен в ч. 2 ст.

В каких случаях можно не возвращать излишне выплаченную зарплату


Излишние суммы заработной платы ошибочно выплачивают довольно часто. Это может произойти по самым разным причинам: сотрудника по недосмотру включают в приказ о премировании; бухгалтер при расчете путает фамилии и начисляет кому-то лишние суммы, либо дважды перечисляет компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачивает зарплату на карточку и повторно через кассу. В подобных случаях возникают вопросы: всегда ли переплаченные суммы надо возвращать, могут ли удержать их без вашего согласия или взыскать через суд? О нюансах Трудового кодекса рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр Олега Сухова»).

Взыскание излишне выплаченного работнику в свете новых разъяснений Верховного суда РФ


Суммы заработной платы,  начисленные по ошибке и излишне выплаченные работнику, возврату не подлежат. Такое решение вынес Верховный суд в Определении № 18-В10-16 в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2010 года».

Суть спора, рассмотренного Верховным судом РФ, состояла в следующем. Сотрудник предприятия уволился, после чего обратился в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы.

Возврат излишне выплаченной зарплаты: как вернуть деньги фирмы


Почти каждый бухгалтер-практик сталкивается с ситуацией, когда по тем или иным причинам у сотрудника возникает долг перед организацией. Это может произойти из-за счетной ошибки или технической накладки, когда работнику выплачивается излишняя сумма заработка, или же в связи с увольнением сотрудника, отгулявшего отпуск «авансом». Причин много, но, как правило, работники идут навстречу работодателю и производят возврат излишне выплаченной зарплаты.

Излишне выплаченная сумма заработной платы


Иногда возникают случаи, когда у работника образуется долг перед фирмой. Например, если он не отработал аванс, который был ему выплачен. Также бывают ситуации возникновения задолженности перед компанией при увольнении сотрудника, полностью отгулявшего отпуск до окончания года. Можно ли удержать эти средства из зарплаты?

Сразу стоит оговориться, что вернуть деньги организации не получится, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, части 1 статьи 81, пунктами 1, статьи 83 ТК РФ.

Излишне начислена и выплачена заработная плата


В общем случае излишне начисленная и выплаченная сотруднику сумма заработной платы (в том числе и при неправильном применении закона) не может быть с него взыскана по распоряжению руководителя организации. Единственное исключение из этого правила установлено ст. 107 ТК. Это ситуация, когда бухгалтерия допустила так называемую счетную ошибку. Для справедливости следует отметить, что определение счетной ошибки в законодательстве отсутствует, но на практике она означает результат неправильных подсчетов (ошибку в арифметических действиях).

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


Удержания из зарплаты могут быть разными: по просьбе самого работника, по исполнительным документам, по распоряжению работодателя. Последние, в свою очередь, могут иметь место в случае:

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба. Посмотрим, что же относится к излишним выплатам, как их можно удержать с работника и что делать, если это не удалось.

Образец искового заявления «Исковое заявление о возврате сумм, удержанных работодателем из заработной платы, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок»


• Примерный образец искового заявления о возврате сумм, удержанных работодателем из заработной платы, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок.

• Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о возврате сумм, удержанных работодателем из заработной платы, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок.