излишне выплаченная зарплата

Бухгалтер тоже может ошибиться…


Основными документами, регулирующими вопросы отчислений с заработной платы, являются Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ ) и Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон № 108 ).

Исключительный перечень оснований, предоставляющих право работодателю производить отчисления с заработной платы работников, приведен в ч. 2 ст.

За какой период могут удержать излишне выплаченную зарплату?


Николай, здравствуйте!Только за апрель.Отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок.

Излишне выплаченные суммы за счет арифметических ошибок, руководитель может издать приказ об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока со дня выплаты неправильно исчисленной суммы.

Излишне выплаченная заработная плата


Определение устанавливает, что излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана за исключением некоторых случаев. Утверждение справедливо даже при неверном применении трудового законодательства и прочих нормативно-правовых актов.

Рекомендуем прочесть:  можно ли сдвинуть декретный отпуск

В статье 137 Трудового кодекса РФ указано, что удержание из заработной платы работника можно произвести только в случаях, которые предусмотрены данным Кодексом или другими федеральными законами.

Излишне выплаченная зарплата (Консультации)


При начислении зарплаты за март бухгалтер допустил арифметическую ошибку, в результате чего сотруднику была выплачена зарплата в двойном размере. В консультации, подготовленной специально для ЛІГА:ЗАКОН . рассматривается, может ли предприятие в следующем месяце удержать излишне выплаченную сумму (в т. ч. за счет невыплаты аванса); как оформить такое удержание; необходимо ли письменное согласие работника на удержание и как быть, если работник будет возражать против удержания излишне выплаченной суммы читайте подробнее>>

В случае, если у Вас возникли возражения по поводу фактов, приведенных в материалах на портале ЛІГА.

Излишне выплаченная зарплата


Нет такой ссылки. Если работник отказывается добровольно вернуть деньги, вы должны подать в суд на взыскание. Если руководитель принимает решение этого не делать, то организация «прощает» долг бывшему работнику. Суммы излишне выплаченные сотруднику вменяются ему в доход. в случае, если сотрудник отказывается их возвращать!

При прощении долга у работника возникает новый доход. В силу положений п.

Излишне выплаченную зарплату работник может не возвращать


– На предприятии, где я работаю, мне выплатили крупную квартальную премию. Однако, как выяснилось через несколько дней, сумма была значительно завышена из-за ошибки в бухгалтерских расчетах. Работодатель требует возврата « излишка» в кассу, но деньги я успел потратить. Как быть, почему я должен отвечать за чужую ошибку?

–Недавно Верховный суд России вынес приятное сердцу каждого трудового человека решение: если начальник заплатил больше, чем хотел и даже чем положено, работник может оставить деньги себе, – говорит адвокат, – Верховный суд России принял такое решение по иску работающей женщины.

Как отразить в бухгалтерском учете и какие необходимо сделать бухгалтерские проводки при удержании из заработной платы излишне уплаченной суммы по больничному листу?


Вопрос:

Работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч.

Может ли бухгалтерия взыскать с работника излишне выплаченную зарплату?


Бывают случаи, например при увольнении с предприятия, когда после полного расчета бухгалтерия вдруг заявляет работнику, что по ошибке ему была выплачена большая сумма, чем положено. Работнику предлагают вернуть излишне выплаченную зарплату или грозят подать в суд со всеми вытекающими последствиями. Права ли бухгалтерия, и что можно сделать в этом случае?

Не всегда излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана работодателем.

О чем спорят коллеги: Как отразить возврат излишне выданной зарплаты


Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов. А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ.