Изменение банковских гарантий

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств после 1 июня 2015 года


Перемена первая, главная и бросающаяся в глаза. изменение субъектного состава. К банкам и иным кредитным организациям (ранее архаически именовавшимся «учреждениями», что никому, впрочем, не мешало) добавились «другие коммерческие организации». Страховые, напротив, из статьи 368 ГК РФ исчезли – в «другие коммерческие», если Центробанк им позволит. Но скорее всего – не позволит.

Банковская гарантия: ключевые изменения 2014 года


Для предоставления залога, претендентам, участвующих в торгах, достаточно взять банковский кредит, например, в том же банке, где открыты их счета.

Банковская гарантия является документальным обязательством кредитной организации выплатить заказчику определённую денежную сумму в соответствии с контрактом после предъявления им письменного требования. Победитель торгов перед заключением контракта передаёт заказчику, подтверждающую исполнение госконтракта.

Банковская гарантия. Учет в банке.


• Положением «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 16 июля 2012 года № 385-П (далее – Положение 385-П);

• Положением «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 года № 254-П (далее – Положение 254-П);

Рекомендуем прочесть:  Заявление на перевод в гпф

• Официальное разъяснение Банка России от 03.

Замена банковской гарантии


Таким образом, если сделка продляется, банковская гарантия должна покрывать дополнительный срок выполнения обязательств по контракту. В этом случае заказчик и исполнитель дополнительно договариваются о способе обеспечения договора.

К сожалению, не все финансовые учреждения добросовестно относятся к выдаче документов: банковская может быть поддельной или недействительной:

Выдача гарантий по «серой» схеме – частая уловка мошенников.

Изменение банковских гарантий


2) несоответствие банковской условиям о ее безотзывности, наличию обязательных сведений, которые должны быть в ней указаны, а также включению условия о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если гарантом в срок не более чем пять рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по гарантии, направленное до окончания срока действия банковской в случае, предусмотренном извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, проектом контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

3) несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Независимая банковская гарантия – хорошая новость или плохая?


Есть одно существенное изменение, если раньше бенефициар обладал фактически неограниченными полномочиями, то есть он мог потребовать деньги когда ему заблагорассудиться. Главное — придумать вескую для этого причину. Теперь, если заказчик решит злоупотребить своим правом, то он будет нести за это ответственность.

Изменения коснулись и расчёта процентных ставок по штрафам. По гарантиям их устанавливают в самом финансовом учреждении и прописывают в соглашении с клиентом.

Новшества, относительно законодательства о банковских гарантиях 2015


Относительно последних, выдача их может проводиться и организациями коммерческого типа. При этом, при наличии возможности заключить договор и получить гарантию участникам хозяйственной деятельности, подобная будет всего лишь разновидностью независимой.

Согласно условий, которые несут в себе изменения в ГК РФ с 2015 года, независимая гарантия должна будет содержать в себе несколько обязательных пунктов:

Изменения также коснутся размера выплаты (денежная сумма), который может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от того, какая продолжительность будет определена для каждого периода действия.

Обеспечение контракта. Банковская гарантия


Статьей 368 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в силу банковской банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить за него кредитору определенную денежную сумму по его требованию. Иными словами, банковская гарантия представляет собой способ обеспечения обязательств поставщика или подрядчика перед кредитором.

Планируемые изменения законодательства о банковских гарантиях в 2014-м году