Изменение и прекращение обязательств

1. Изменение обязательств


д. Правоизменяющие юридические факты следует отличать от фактов, приводящих к полному или частичному прекращению обязательств. Основное их отличие состоит в том, что при изменении сохраняется юридическая сущность прежнего правоотношения, хотя и произошло изменение его субъектного состава, предмета, способа исполнения и пр. Изменение может коснуться срока, места исполнения, оно может состоять в замене одного обеспечительного обязательства другим и т.

10. Изменение и прекращение обязательств (п. 1919-1923)


§ 11 гл. XXVI Учебника). Наиболее естественным основанием прекращения обязательства является осуществление обязательственного права, часто именуемое в литературе исполнением обязательства. Рассмотрению исполнения обязательства будет посвящен специальный параграф настоящей главы. В настоящем же параграфе будут рассмотрены иные основания прекращения обязательств.

1920. Прежде всего, обязательство может прекратиться по соглашению его сторон.

40. Обязательства в гражданском праве: понятие, виды, основания возникновения и прекращения


), следовательно, необходимо урегулировать все стадии существования (возникновение,  изменение,  исполнение,  прекращение, ответственность за неисполнение);

— реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности (например, покупатель вещи не сможет ее получить, если продавец ее не передаст);

Обязательственное   право    —   это   совокупность   гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности.

Гражданское право — ред. Н. Д. Егорова. Тема 25. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.


Петров предложил Кошелеву расторгнуть до­говор куплц.ПрОДажи гаража, после чего обязался вернуть Кошелеву гараж, а Ко!целев обещал передать Петрову полученную от него плату за гараж. Петров и Кошелев встретились в условленное время у нотариуса для удостоверения сделки по расторжению договора купли-продажи гаража. Важно заметить, что одцако нотариус, выслушав их рассказ, отказался удостоверить сделку.

Гражданское право. Том 1


е. договоры*(276).

При этом следует иметь в виду, что в гражданском праве нет замкнутого круга оснований возникновения гражданских правоотношений. Согласно п. 1 ст. 8 ГК гражданские права и обязанности могут возникать из действий физических и юридических лиц, которые прямо не предусмотрены в нормах гражданского законодательства, но в силу его общих начал и смысла влекут правовые последствия.

Изменение и прекращение обязательств.


Отличие состоит в том, что при изменении обязательства сохраняется юридическая сущность прежнего правоотношения, ну а при прекращении прекращается.

1. по соглашению сторон. Соглашение об изменении совершается в той же форме, что и само обязательство. Обязательство считается измененным с момента заключения соглашения о его изменении, если самим соглашением не определены иные сроки.

Изменение и прекращение обязательств


№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.