как больничный взрослому оплачивается

Больничный лист по уходу за больным членом семьи


Вопрос трудоустройства – один из самых острых в России. Особенно актуален он для молодых мам, поскольку наличие маленьких детей отпугивает потенциальных работодателей в связи с перспективой частых уходов на больничный. Действующее законодательство не ограничивает список лиц, имеющих право на получение листа нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи степенью родства.

Как больничный взрослому оплачивается


Помимо болезни или травмы. беременности и родов, вызывающих временную нетрудоспособность, больничные листы получают и по уходу за больным родственником. Лист нетрудоспособности получает тот родственник, который фактически ухаживает за больным. Выдает больничный лист по уходу за пациентом его лечащий врач.

Рекомендуем прочесть:  Иск о затоплении квартиры

Ухаживающий родственник может быть любым, а не только матерью или отцом. Брать нетрудоспособности по могут и бабушка, и дедушка, и внуки, законом не ограничена степень родства.

Кому и как выдается больничный лист по уходу за членами семьи


Кому выдается листок нетрудоспособности и на какой период его можно оформить? Кто из членов семьи может обеспечивать за больным ребенком или пожилым родителем?

По законодательству, если вы ухаживаете за больным, по уходу будет выдан именно вам. При этом степень родства не ограничивается, а значит ухаживающий родственник может быть любым. Таким образом, не запрещено выдавать, к примеру, больничный лист бабушке.

Мама и дети


В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся данной темы, с которыми на практике приходится сталкиваться чаще всего. Познакомимся мы и произошедшими изменениями в правилах выдачи и начислений по «детским» больничным листам. 1. Может ли другой член семьи находиться на больничном листе по уходу за больным ребенком вместо мамы? Да, это вполне реально в том случае, если мама не имеет возможности оставить работу, но при соблюдении того условия, что этот гражданин, осуществляющий уход за больным ребенком, застрахован, то есть является работающим.