Как доказывать родство

Документы подтверждающие родство или как доказать нотариусу свои права на наследство


Небезызвестно, что при обращении к нотариусам с целью реализовать право наследства возникают часто вопросы об отсутствии тех или иных документов подтверждающих с наследодателем. Особенно это становиться явным, когда наследниками выступают лица не близкой степени родства. При этом нотариусы сами оценивают наличие /отсутствие/ тех или иных документов подтверждающих родство и зачастую это приводит к возникновению еще одного вопроса: где искать такие документы.

Документы подтверждающие родство. Факт родства и родственных отношений. Как доказать или подтвердить родство.


Нужно понимать, что во всех случаях, кроме наследников седьмой очереди, речь идет о кровном родстве. Свояки, тещи, тести, сводные братья и сестры к наследованию не призываются и наследовать в порядке очередности не могут.

Доказать необходимо родство того человека, который был именно кровным родственником. Например не нужно представлять свидетельство о рождении обоих родителей наследодателя, при наследовании двоюродным братом.

Если один из наследников не доказал свое родство с наследодателем.


Возникла необходимость доказывать наше родство с покойной теткой. К сожалению не сохранилась запись о ее рождении (потеряны архивы). Я собрал все документы, подтверждающие мое родство, и подал заявление в суд о доказательстве факта родственных отношений. В заявлении так же указал свою сестру в качестве заинтересованного лица. Суд вынес положительное решение, в котором показано, что я являюсь родным племянником умершей.

Как доказать родство при вступлении в наследство?


В этой статье мы расскажем вам, какими способами можно доказать родство при вступлении в наследство .

Для вступления в наследство по завещанию необходимо подтвердить документально, что вы являетесь упомянутым в завещании наследником, при этом доказывать наличие родственных связей с наследодателем не нужно .

Имущество, подлежащее наследованию по закону, распределяется между наследниками в равных долях в порядке очередности.

Как доказать родство


01.2015

двух сестер (нашей бабушки и ее родной сестры), если мы не знаем, где они родились. Вроде бы в Башкирии. Девичья фамилия обеих — Прозорова, но наша бабушка в юности сменила отчество 24.05.2015

Брак с мужем зарегистрирован в 1972 году с одной фамилией. Я фамилию не меняла. Сын 1974 года рождения зарегистрирован с этой фамилией. Однако после расторжения брака в 1976 году он поменял одну букву 17.

Как доказывать родство


Так же в подтверждение факта родства могут быть представлены письменные доказательства, свидетельские показания. Кроме свидетельств, выданных органами ЗАГС с помощью суда, могут быть истребованы и получены различные письменные документы. Для этого гражданин заявляет ходатайство об истребовании этих документов, Если не может получить их сам.

Суд посылает запрос в жилищные органы по месту жительства наследователя, органы паспортно-визовой службы, по месту работы наследодателя, наследника, их общих родственников.

Рекомендуем прочесть:  Исполнение конфискации имущества

Подтверждение родства: установить факт рождения деда в суде или сразу доказывать родство с прадедом?


В полной биографической справки отказали, сославшись на ст. 11 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г. № 1761-1, ст. 25 закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ и п. 6 совместного Положения Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ и ФСБ РФ «О порядке доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям» от 25.

Родство еще надо доказать


Так что же делать?

Зачастую родственники полагают как само собой разумеющееся и очевидное для всех окружающих наличие между ними семейных связей и не задумываются о документальном подтверждении родства до момента открытия наследства. И после смерти наследодателя родственники не имеют необходимых документов, а иногда и необходимой информации для вступления в наследство. Наиболее сложным представляется решение данного вопроса, если наследодатель и наследник проживали на территориях бывших республик Советского Союза или дальнего зарубежья и являются дальними родственниками, степень родства которых должна быть подтверждена большим количеством документов.

Теамо. ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России


В процессе слушания, возможно, придется представить дополнительные документы. Их можно получить, подавая в соответствующие инстанции судебные запросы.

Этот достаточно сложный процесс может длиться весьма долго – до нескольких лет. Вы можете подавать в суд любые документы, будь то телеграммы, фотографии, письма, справки из органов ЗАГС, в общем, все, что может пролить свет на ваше дело.