Как ип платит ндфл

Должен ли ИП платить еще и НДФЛ, как выгодоприобретатель? Если да, то возникает ли здесь двойное налогообложение с дохода как УСНО и НДФЛ?


например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2005. А56-33778/04), хотя были и противоположные решения (см. Постановление ФАС Центрального округа от 10.09.2004. А14-3314/04/91/24). В качестве аргумента ?против? часто приводилось утверждение, что экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом не рассматривается в гл. 25 НК РФ как доход, облагаемый налогом на прибыль.

В Обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (п.

ИП на ПСН. Куда платить НДФЛ


По всеобщему правилу, изложенному в п. 3 ст. 83 НК, ИП должны состоять на учете в налоговом органе по месту жительства. При ПСН, ИП должен дополнительно встать на учет в налоговых органах, в которые он обратился с заявлением на получение патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). То есть при осуществлении деятельности на основе патента в нескольких субъектах РФ, ИП должен встать на учет в каждом таком субъекте.

Рекомендуем прочесть:  Из нежилого в жилое

ИП смогут платить НДФЛ за сдачу собственной недвижимости


Если индивидуальный предприниматель ранее заключал договор о сдаче недвижимого имущества, являющейся его собственностью, его предпринимательская деятельность не связана со сдачей имущества в аренду и договор заключен и подписан от имени физлица, то во-первых, на полученный доход будет налагаться НДФЛ и во-вторых, по итогам года должна подаваться декларация по форме 3-НДФЛ.

Единственным возможным исключением в подобном случае может стать указание в ЕГРИП в качестве отдельного вида деятельности передача собственного имущества внаем.

Как ИП платит НДФЛ?


Процесс расчетом по налогам очень серьезный. Если вы уплачиваете налоги по определенной системе, то дополнительно определяется налог по НДФЛ. Есть варианты систем налогообложения, которые не требуют уплаты данного налога.

1. НДФЛ при налогообложении ЕНВД. Данный налог предполагает возможность уплаты средств без НДФЛ, в тоже время, работодатель, который выплачивает средства по ЕНВД, обязан выплачивать налог НДФЛ на каждого своего наемного сотрудника.

Как ип платит ндфл


Соответственно, и отчеты по ЕНВД сдаются в те налоговые, где зарегистрированы торговые точки.

Если у предпринимателя есть наемные работники, то в отношении их налогоплательщик является налоговым агентом. Соответственно, с их заработка налогоплательщик обязан начислить, удержать и оплатить НДФЛ  (ст. 224 НК). Начисление и уплата производится по месту получения доходов (п. 1 ст. 226), т.е.  по месту осуществления деятельности.

Минфин разъяснил, как ИП, зарегистрированный в двух инспекциях по разным основаниям, должен платить НДФЛ с доходов наемных работников


09.10 № 03-04-05/3-518.

Чиновники считают: в описанной ситуации НДФЛ, связанный с «вмененной» деятельностью, следует перечислять в инспекцию по месту регистрации в качестве плательщика ЕНВД. В этот же налоговый орган нужно представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (по форме 2-НДФЛ).

Рекомендуем прочесть:  перечень производственных травм

Свою позицию чиновники обосновали следующим образом.

Налоги ИП в 2014 году: как построена система налогообложения ИП?


Для облегчения восприятия и упорядочивания необходимой информации можно разделить все налоги ИП в 2014 году на 4 группы:

Индивидуальные предприниматели имеют возможность применять одну из 4 систем налогообложения. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, обязывает платить разные налоги и может подходить или не подходить в каждом конкретном случае. Рассмотрим подробнее варианты налогообложения ИП в 2014 году :

Все предприниматели представляют в налоговые органы определенные виды отчетности в установленные сроки.

Налоги, которые платит ИП за своих сотрудников, занятых по трудовому договору


Работодатель для своего работника, нанятого по трудовому договору, является налоговым агентом и уплачивает за работника НДФЛ по ставке 13%. Уплата производится не из средств работодателя, а из средств самого работника .

Следовательно, начисляя работнику 1000 рублей, работодатель обязан уплатить 13% — 130 рублей – налога на доходы физических лиц, а на руки работнику выдать только остаток – 870 рублей.

Налоговый ликбез


Но скажите, будучи наемными работниками, часто ли вы платили этот налог лично? Я думаю — никогда. Или, если в вашей биографии случались продаж машин, квартир и прочего крупного имущества и вы не использовали права на налоговый вычет, почти никогда.

Это потому что Налоговым кодексом установлено, что работодатель, выплачивая зарплаты работникам, должен рассчитать НДФЛ, вычесть его из зарплаты и отправить в государственный бюджет.